Цвет сайта:

Состоялось заседание МВК

20 мая 2021 года состоялось заседание Межведомственной комиссии по принятию Российской Федерацией мер по результатам четвертого раунда взаимных оценок Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) под председательством директора Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчина.

В мероприятии, которое прошло в очном формате, приняли участие представители Министерства финансов РФ, МВД России, Министерства юстиции РФ, МИД России, ФСБ России, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, ФНС России, ФССП России, Роскомнадзора, Федеральной пробирной палаты, ФСТЭК России, Росимущества, Федерального казначейства, Банка России, Гохрана, Судебного департамента при Верховном Суде РФ.

Как напомнил Ю.А. Чиханчин, в ходе оценки ФАТФ в 2019 году был определен ряд проблемных вопросов, которые были внесены в План устранения недостатков («дорожная карта» по реализации Российской Федерацией рекомендаций ФАТФ по результатам четвертого раунда взаимных оценок была утверждена 20 августа 2020 г.). По большинству из них на сегодняшний день высокая степень соответствия.

Также глава финансовой разведки напомнил о том, что в текущем году органам государственной власти и организациям, входящим в состав МВК, предстоит принять активное участие в работе по проведению национальной оценки рисков отмывания доходов и финансирования терроризма (НОР).

В своем выступлении заместитель директора – статс секретарь Росфинмониторинга Г.Ю. Негляд рассказал о промежуточных итогах работы по Плану в разрезе 11 Непосредственных результатов, по которым ФАТФ оценивает эффективность национальных систем противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). По действующим сейчас процедурам, отчет об этих мерах нужно будет представить ФАТФ уже в конце 2022 года.

Также МВК были одобрены методические рекомендации по проведению НОР.

Справка:

ФАТФ оценивает эффективность системы ПОД/ФТ страны, прежде всего, по одиннадцати Непосредственным Результатам. Каждый из них представляет одну из главных целей, которых должна достичь эффективная система ПОД/ФТ.

НР 1: Риски отмывания денег и финансирования терроризма осознаются, и там, где необходимо, на национальном уровне согласуются действия по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения.

НР 2: Международное сотрудничество обеспечивает необходимую информацию, оперативные финансовые данные, доказательства и способствует деятельности, направленной против преступников и их активов.

НР 3: Органы надзора надлежащим образом осуществляют надзор, мониторинг и регулирование финансовых учреждений и УНФПП (установленные нефинансовые предприятия и профессии) в целях соблюдения требований в сфере ПОД/ФТ, соразмерно с их рисками.

НР 4: Финансовые учреждения и УНФПП (установленные нефинансовые предприятия и профессии) надлежащим образом применяют превентивные меры в области ПОД/ФТ соразмерно с их рисками и сообщают о подозрительных операциях.

НР 5: Юридические лица и образования защищены от злоумышленного использования в целях отмывания денег или финансирования терроризма, и компетентные органы имеют беспрепятственный доступ к информации об их бенефициарных владельцах.

НР 6: Финансовая оперативная информация и прочая значимая информация надлежащим образом используется компетентными органами для проведения финансовых расследований отмывания денег и финансирования терроризма.

НР 7: Проводятся расследования преступлений и деятельности, связанных с отмыванием денег, а преступники преследуются по закону и подвергаются эффективным, соразмерным и сдерживающим санкциям.

НР 8: Преступные доходы и средства совершения преступления конфискуются.

НР 9: Проводятся расследования преступлений и деятельности, связанных с финансированием терроризма, а лица, финансирующие терроризм, преследуются по закону и подвергаются эффективным, соразмерным и сдерживающим санкциям.

НР 10: Террористам, террористическим организациям и тем, кто их финансирует, препятствуют в сборе, перемещении и использовании денежных средств и в злоумышленном использовании сектора НКО (некоммерческие организации).

НР 11: Лицам и организациям, вовлеченным в распространение оружия массового уничтожения, воспрещен сбор, перемещение и использование денежных средств согласно Резолюциям СБ ООН.