Директор Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчин выступил в Совете Федерации

Поделиться

Дата публикации: 05.03.2014

Выступление главы Федеральной службы по финансовому мониторингу состоялось в рамках «правительственного часа», где Ю.А. Чиханчин рассказал сенаторам  о противодействии легализации незаконных доходов, финансированию терроризма и деофшоризации российской экономики.

Ю.А. ЧИХАНЧИН:

Принятие ФЗ-134 в прошедшем году, поддержанного Советом Федерации, и утверждение его в последствии Президентом РФ позволило существенно изменить ряд положений антиотмывочного законодательства по различным направлениям деятельности: банковской, налоговой, правоохранительной, таможенной и т.д.

Главное – данный Закон позволил подтвердить международному сообществу, что Россия соответствует всем требованиям ФАТФ, ОЭСР и других международных организаций с точки зрения регулирования экономических процессов. И об этом было доложено 8-ке и 20-ке. Т.е. Россия показала, в государстве создан антиотмывочный механизм, и на сегодняшний день он соответствует стандартам ФАТФ.

Следующий шаг, который предстоит сделать нашему государству, это показать, что созданный механизм действует эффективно.

В своем выступлении Ю.А. Чиханчин напомнил об основных ориентирах на 2014 год, которые задал в своем Послании Президент РФ В.В. Путин в декабре 2013. Одной из задач, обозначенной в данном документе, говорится – это совершенствование механизмов прозрачности экономики. В первую очередь – это понимание реального состояния банков и финансовых организаций в целом. Во вторую очередь – очистка их от «грязных денег», т.е. ликвидация так называемых «прачечных».

Полную стенограмму "правительственного часа" можете прочитать здесь

В конце мероприятия Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко вручила главе финансовой разведки памятную медаль "Совет Федерации. 20 лет".

В.И. МАТВИЕНКО:

Мы очень высоко ценим то, что делает ваша служба, и я имела возможность посетить Росфинмониторинг, увидела, какой современный центр создан, как современно работает, "не дедовскими" методами, а современно работает служба, и не только с точки зрения контроля, но инициируя новые идеи, новые предложения, в том числе по совершенствованию законодательства. Я убедилась, что все участники финансового рынка "под колпаком", причем очень серьезным "колпаком". 

Пользуясь случаем, хочу обратиться к представителям бизнеса и представителям госзаказчика: не надо нарушать закон. Включаешь – и всё видно на экране, любую фирму: куда заплатила, как заплатила, куда пошли деньги. Поэтому лучше дружить с законом и делать всё в рамках правового поля. Вы все "под колпаком" Росфинмониторинга. Вот об этом не забывайте.