В Париже прошло пленарное заседание ФАТФ

Поделиться

Дата публикации: 17.02.2014

9-14 февраля 2014 года в Париже под российским председательством (В.П. Нечаев) состоялись встречи экспертных и рабочих групп, а также пленарное заседание Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), в которых приняли участие российская межведомственная делегация во главе с заместителем директора Росфинмониторинга В.И. Глотовым и представители секретариата Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

Среди наиболее важных вопросов, включенных в повестку дня состоявшихся заседаний, следует отметить:

  • Утверждение универсальных процедур проведения взаимных оценок в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма всеми оценивающими структурами на основе принятой в 2013 году новой методологии ФАТФ; 
  • Подготовка к четвертому раунду взаимных оценок
  • Актуализация «черного» и «серого» списков ФАТФ, а также пересмотр процедур их формирования с учетом новых правил проведения взаимных оценок
  • Продолжение работы над концепцией расширения ФАТФ
  • Обсуждение первых результатов исследования по эффективному надзору и правоприменительной практике
  • Реализация ключевого приоритета российского председательства в ФАТФ  по выявлению финансовых потоков от незаконного оборота  афганских наркотиков.

Государствами-членами утверждены разработанные на основе принятых в октябре 2013 года процедур прохождения 4-го раунда взаимных оценок универсальные для всех оценивающих структур (ФАТФ, региональных групп, созданных по типу ФАТФ/РГТФ/, МВФ и Всемирного банка) правила проведения взаимных оценок в сфере ПОД/ФТ. Идея разработки этого документа продиктована необходимостью создания глобального обзорного механизма, приемлемого для вышеуказанных институтов с точки зрения установления единого стандарта качества  взаимных оценок и обеспечения единого подхода к их проведению.

В рамках проводимой ФАТФ на постоянной основе работы по определению и мониторингу юрисдикций, имеющих стратегические недостатки в сфере ПОД/ФТ и представляющих угрозу глобальной финансовой системе, участники пленума провели очередную актуализацию «черного» и «серого» списков ФАТФ.

По результатам обзора прогресса стран в выполнении национальных планов действий по исправлению стратегических недостатков в области ПОД/ФТ за период с октября 2013 года «черный» список покинули Кения и Танзания, продолжив наметившуюся в прошлом году тенденцию на его сокращение. Таким образом, теперь вместо пятнадцати (февраль 2013 года) в списке фигурирует одиннадцать государств - Йемен, Индонезия, Иран, КНДР, Мьянма, Нигерия, Пакистан, Сирия, Турция,  Эквадор и Эфиопия.

В ходе заседания Рабочей группы по обзору международного сотрудничества (ICRG) продолжена начатая в июне 2013 года работа по пересмотру ее процедур  в свете утверждения новых правил проведения взаимных оценок. Весьма оживленная дискуссия была главным образом сфокусирована на обсуждении возможности использования новой рекомендации 1 (Оценка страновых рисков ОД/ФТ) как одного из критериев внесения в «серый»  или «черный»  списки ФАТФ, взаимосвязи между мониторингом работы юрисдикций по исправлению недостатков после прохождения взаимных оценок и более жестких процедур в рамках ICRG, а также внесения возможных изменений в указанные процедуры и сроков их разработки и утверждения.

Состоялась защита отчетов о прогрессе Австралии, Австрии, Аргентины, Арубы, Исландии, Канады, Люксембурга, Мексики, Нидерландов, США, Турции, Японии.

В ходе рассмотрения отчета о прогрессе Турции был выявлено сохранение недостатков в отношении Специальной Рекомендации III. В частности, отсутствие элементов, необходимых для имплементации эффективного механизма замораживания террористических активов.

При обсуждении отчета Киргизии о прогрессе в исполнении стратегических недостатков национальной «антиотмывочной» системы была дана высокая оценка усилий, позволивших своевременно выполнить большую часть пунктов разработанного совместно с ФАТФ плана действий, а также был поставлен вопрос о направлении в Киргизию контрольной миссии ФАТФ с целью последующего исключения страны из «серого» списка.

Было отмечено успешное выполнение Таджикистаном национального плана действий в сфере ПОД/ФТ.

Пленарное заседание продлило мандат созданной в феврале 2013 года Целевой группы по расширению ФАТФ (далее - ЦГР, входят представители Мексики, Канады, КНР, России, США, Франции и ЮАР) до июня с.г., что необходимо для  завершения разработки стратегии ФАТФ по вопросу принятия новых членов.

В рамках заседания Рабочей группы по разработке политики (PDG) представлены результаты опроса стран-членов ФАТФ/РГТФ в рамках начатого в конце прошлого года исследования по теме эффективной надзорной деятельности и правоприменительной практики. На основе полученных от делегаций ответов сформулированы четыре основных направления дальнейшей работы по рассматриваемой проблематике:

  • Применение риск-ориентированного подхода при организации надзорной деятельности
  • Защита банковской тайны и персональных данных
  • Вопросы оптимального использования ресурсов в надзорной сфере и повышения уровня осведомленности надзорных органов и подотчетных организаций о положениях национального законодательства и международных стандартов в сфере ПОД/ФТ
  • Аспекты эффективности правоприменительной практики.

Принято решение подготовить к июню документ, определяющий  дальнейшую концепцию работы.

Одним из вопросов на пленарной сессии стала тема эффективного применения стандартов ФАТФ относительно процедуры установления бенефициарного собственника, а также работа в отношении исследования виртуальных валют.

Стоит отметить единодушие международного сообщества в отношении роста популярности виртуальных валют (6 февраля 2014 года Росфинмониторинг опубликовал сообщение «Об использовании криптовалют», в котором проинформировал, что использование криптовалют при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок (операций) к сделкам (операциям), направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма). На заседании Рабочей группы по рискам, тенденциям и методам состоялась дискуссия, посвященная этой теме.

С точки зрения ПОД/ФТ, биткоин, золото, драгоценные камни, произведения искусства и т.д. эквивалентны: их можно «обменять» на местную валюту в любой стране. Исходя из общих позиций, стоит отметить, что для отмывания можно использовать как деньги, так и любой другой товар. Эти обстоятельства получили отражение у ФАТФ и РГТФ: в недавно вышедшем руководстве ФАТФ, посвященной теме отмывания и финансирования терроризма с помощью драгоценных камней, а также в исследовании, которое проводят сейчас ЕАГ и АТГ в области использования для ОД/ФТ золота и т.д.

В ближайшей перспективе работа будет вестись по следующим направлениям:

  • Мониторинг новых видов децентрализованных валют
  • Мониторинг принятия странами новых законов, регулирующих виртуальные валюты.

Кроме того, на пленарной неделе были продолжены активные усилия по реализации инициативы российского председательства в ФАТФ по выявлению и последующему блокированию незаконных финансовых потоков от производства и оборота афганских наркотиков. Совместно с УНП ООН на «полях» пленума прошло очередное заседание проектной группы по подготовке соответствующего типологического исследования.

В ходе пленарного заседания состоялись встречи с сопредседателем ICRG заместителем министра финансов США Д. Глейзером, Председателем ЕАГ К. Кришнаном, заместителем руководителя Бюро по противодействию отмыванию денег Народного банка Китая Лю Чженмином, исполнительным секретарем Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (МАНИВЭЛ) Дж. Рингутом, а также главами подразделений финансовой разведки Испании, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Также прошли консультации с главами делегаций государств-членов ЕАГ, на которых обсуждались актуальные вопросы руководства ЕАГ, текущая ситуация с отчетами о прогрессе национальных систем ПОД/ФТ в рамках подготовки к 20-му совместному Пленарному заседанию ФАТФ и ЕАГ, которое состоится в Москве в июне нынешнего года.