Директор Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчин: «Стратегические задачи банковского сектора в сфере противодействия противоправному использованию экономической системы остаются прежними и сводятся к двум принципам: «знай своего клиента» и «управляй рисками в целях их минимизации»

Поделиться

Дата публикации: 18.12.2013

Ю.А. Чиханчин принял участие в практической конференции «Актуальные вопросы реализации государственной политики в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», организованная Банком России, Федеральной службой по финансовому мониторингу и Ассоциацией российских банков.

В ней приняли участие: Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, Президент АРБ Гарегин Тосунян, Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Ирина Яровая, Президент ФАТФ Владимир Нечаев, заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров, заместитель начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Сергей Солопов.

В ходе мероприятия обсуждались меры, направленные на предотвращение использования финансовой системы для совершения незаконных операций; новые требования федерального законодательства в части организации и реализации внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ; вопросы, стоящие перед национальной банковской системой в контексте требований Закона США «О налогообложении иностранных счетов» (FATCA).

Темой выступления директора Росфинмониторинга стало разъяснение принципа «Знай своего клиента», как основного условия деятельности кредитных организаций по декриминализации экономики.

Ю.А. Чиханчин, директор Росфинмониторинга:

«Банки получили право отказывать в исполнении поручения клиента на основании подозрений о связи операции с легализацией преступных доходов или финансированием терроризма, а также расторгать договор с подозрительными клиентами. Это мощные рычаги, которые при надлежащем использовании могут тотально санировать экономики от потенциально преступных капиталов.

В связи с этим, говоря о данном праве банков, хочется акцентировать внимание на несколько иных новеллах 134-го Федерального закона - а именно, на обязанности кредитных организаций изучать своих клиентов, устанавливать цели их деятельности как при постановке на обслуживание, так и в ходе его осуществления, а также на обязанности знать бенефициаров».