В Федеральной службе по финансовому мониторингу состоялось совещание по созданию сетевого Института в сфере ПОД/ФТ

Поделиться

Дата публикации: 05.12.2013

5 декабря 2013 года в Федеральной службе по финансовому мониторингу прошло совещание по созданию сетевого Института в сфере ПОД/ФТ.

В совещании под руководством директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Ю.А. Чиханчина приняли  участие: первый заместитель директора Росфинмониторинга Ф.М. Короткий, заместитель директора Росфинмониторинга Г.В. Бобрышева, заместитель директора Росфинмониторинга В.А. Шибин,  заместитель директора Росфинмониторинга В.И. Глотов, генеральный директор Международного учебно-методического центра финансового мониторинга В.В. Овчинников, министр образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанов, руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) М.М. Котюков, заместитель министра образования и науки Российской Федерации А.А. Климов, руководители Межрегиональных управлений Федеральной службы по финансовому мониторингу, Руководители вузов, научных и образовательных центров – участников сетевого Института в сфере ПОД/ФТ.

В приветственной речи директор Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчин напомнил о международной системе ПОД/ФТ, о создании Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег – ФАТФ, каких успехов мы достигли в ней: прошли путь от «черного списка» ФАТФ до президентства в этой организации. Уделил особое внимание новым возможностям подготовки специалистов по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма:

«Количество специалистов в государственных органах и организациях (их около 80 тысяч), занятых сфере ПОД/ФТ, составляет около 200 тысяч. Необходимым условием эффективности системы является наличие высококвалифицированных кадров в этих структурах, кадров, способных работать на опережение и противостоять угрозам национальной безопасности.  Для этого необходима специальная подготовка. В ее основу должны быть положены профессиональные стандарты специалистов в области финансового мониторинга, разработаны на их основе образовательные стандарты и примерные образовательные программы. Для будущих сотрудников надзорных органов и подотчетных организаций необходимо разработать образовательные профили по ПОД/ФТ в рамках действующих направлений подготовки.

Сложившиеся форматы профессионального образования требуют разработки и внедрения принципиально новых подходов к организации процесса обучения в антиотмывочной сфере. С этой целью и создается сетевой Институт в сфере ПОД/ФТ».

На совещании было отмечено, что организация учебного процесса сетевого Института в сфере ПОД/ФТ должна обеспечить новое качество образования и конкурентоспособность в мировом образовательном пространстве за счет: 

  • формирования единого образовательного, интеллектуального, экономического и культурного пространства;
  • многоуровневой подготовки кадров в сфере ПОД/ФТ; 
  • привлечения в сетевой Институт СНГ в сфере ПОД/ФТ передовых вузов; 
  • академической мобильности студентов и преподавателей;
  • высококомпетентного профессорско-преподавательского состава;
  • новых образовательных методик и технологий в сфере ПОД/ФТ на основе интеграции образования, науки и практики, а также совместного использования  интеллектуальных, материальных, информационных ресурсов;
  • эффективного международного сотрудничества сетевого Института СНГ с зарубежными университетами и научными центрами, организациями ФАТФ, ЕАГ, экспорта образовательных услуг, методик, технологий на пространстве СНГ.

Итогами совещания стало подписание соглашения "О сотрудничестве и совместной деятельности в области формирования современной эффективной  системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров для системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

СПРАВКА

Вузы, научные и образовательные центры – участники сетевого института

1. Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

2. Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации

3. Российская академия естественных наук

4. Международный учебно-методический центр финансового мониторинга

5. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

6. Институт законодательного и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации

7. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

8. Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского

9. Новосибирский государственный университет экономики и управления

10. Тихоокеанский государственный университет

11. Ростовский государственный экономический университет

12. Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

13. Институт дополнительного образования государственных и муниципальных служащих Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики

14. Карагандинский государственный университет им. Академика Е.А. Букетова

15. Кыргызско-Российский Славянский университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина