В ЮФО прошло совещание по вопросу реализации положений Федерального закона №134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям»

Поделиться

Дата публикации: 27.11.2013

27 ноября 2013 года в резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе под председательством заместителя полпреда В.Н. Гурбы состоялось совещание руководителей правоохранительных и надзорных органов округа, посвященное организации совместной работы по реализации положений Федерального закона от 28 июня 2013 года № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» и новых стандартов ФАТФ

В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Ливадный П.В., заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Бобрышева Г.В., представители центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти, Банка России, а также органов государственной власти федерального округа.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО В.Н. Гурба напомнил собравшимся о том, в России борьба с легализацией преступных доходов является одним из важных стратегических направлений обеспечения экономической стабильности страны и исполнения социальных обязательств власти.

Особенности принятого 28 июня 2013 года Федерального закона № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» подробнее в своем выступлении раскрыл статс-секретарь — заместитель директора Росфинмониторинга П.В. Ливадный, подчеркнув важность совместной работы ведомств всех уровней. 

П.В. Ливадный напомнил, что появление этого закона стало возможным благодаря координаций усилий всех государственных органов, осуществленных под эгидой Администрации Президента РФ. И реализация его возможна лишь в результате четких скоординированных действий всех ведомств, призванных его исполнять. Скоординированных также с усилиями частного сектора, направленными на повышение конкурентоспособности российской экономики.

Статс-секретарь — заместитель директора П.В. Ливадный:

«134-ФЗ находится на личном контроле у Президента РФ. И по завершении серии наших совещаний мы доложим ему об итогах, предложив конкретный механизм его реализации. В частности, по достижению конкретных практических результатов по реализации статей УК 174, 174.1 и др., по надлежащей работе с клиентами и установлению бенефициарных собственников и так далее. Этот контрольный механизм будет запущен на уровне Администрации Президента РФ и с нас всех спросят, как конкретно идет работа».

Новый закон значительно расширил полномочия государственных органов в сфере борьбы с незаконными финансовыми операциями. В этой связи как никогда важна роль межведомственного взаимодействия между правоохранительными, налоговыми, надзорными органами и Росфинмониторингом. При этом основным условием совместной работы по противодействию экономической преступности должна являться конфискация активов, циркулирующих в «теневой» части экономики, являющихся доходами преступников, на этом и нужно сконцентрировать внимание. И примером организации подобной работы может являться рабочая группа, созданная распоряжением Президента в июне прошлого года под руководством помощника Президента РФ Е.М. Школова, результатом усилий которой является, в том числе, и принятие 134-ФЗ. Положительный опыт этой структуры было бы целесообразно использовать на уровне федеральных округов, отметили представители Росфинмониторинга.

Статс-секретарь — заместитель директора Росфинмониторинга П.В. Ливадный:

«В регионах есть определенные специфические задачи. В частности, подготовка к Олимпиаде в Сочи — для ЮФО, восстановления после паводка — для ДО и так далее. Рабочая группа, в которую объединяются руководители соответствующего уровня, могла бы оперативно данные вопросы решать, а, кроме того, выносить ряд вопросов на уровень основной Рабочей Группы».

Начальник Управления координации и взаимодействия А.Г. Баталов, еще раз напомнил о важности развития синергетического эффекта от использования полномочий, предоставленных новым законом каждому из ведомств, поскольку сама сфера регулирования этого закона достаточно широка и  позволяет решать не только проблемы каждого из них, но и другие вопросы: это и контроль за бюджетными деньгами, и снижение рисков хищения государственных средств из национальных проектов, программ, рисков конфликта интересов в управлении государственной собственностью, то есть, решения тех задач, которые были поставлены в программном послании Президента РФ:

«Хотелось бы еще раз обратить внимание на эффективных механизм в лице Группы Школова. Сегодня стоит вопрос о развитии этого института и перспектив взаимодействия, в том числе, и на окружных и региональных уровнях. Сегодня мы выходим на качественно иные методы взаимодействия». 

Руководитель межрегионального управления Росфинмониторинга по ЮФО А.Е. Меньшенин еще раз подчеркнул важность межведомственного взаимодействия, предложив создать на региональном уровне структуру, аналогичную Группе под руководством Е.М. Школова.

По итогам совещания было решено осуществить ряд совместных мер в целях организации оценки региональных рисков и угроз национальной безопасности, возникающих в связи с отмыванием преступных доходов, финансированием терроризма и осуществлением незаконных финансовых операций на территории ЮФО. 

В частности, обеспечить соблюдение организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями требований федерального законодательства в части установления бенефециарных владельцев, а также получения информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов – юридических лиц. Также будет проводиться постоянная работа по разъяснению федерального законодательства организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальным предпринимателям.   

Совещание продолжилось в формате «круглых столов» для практических работников правоохранительного и надзорного блоков.