Российская Федерация передала Индии председательство в Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ)

Поделиться

Дата публикации: 14.11.2013

14 ноября 2013 года Ашхабаде открылось 19-е Пленарное заседание Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, в ходе которого Председатель ЕАГ Ю.А. Чиханчин передал бразды правления руководителю индийской делегации в ФАТФ и ЕАГ д-ру К.П. Кришнану.

В мероприятии также приняли участие президент ФАТФ В.П. Нечаев, статс-секретарь-заместитель директора Росфинмониторинга П.В. Ливадный, заместитель директора Росфинмониторинга Г.В. Бобрышева, директор МУМУЦФМ В.В. Овчинников, представители всех государств – членов ЕАГ, а также ряда международных организаций и государств-наблюдателей.

В своей приветственной речи глава ФАТФ напомнил о том, как создавалась ЕАГ при непосредственном участии В.А. Зубкова, который возглавлял Группу с 2004 по 2007 гг.:

«Для нас очень важным днем стала дата 6 октября 2004 года, когда была основана ЕАГ. Изначально в Группе было 6 стран. Теперь она уже стала полноценной международной организацией: в нее входят 9 стран и 14 государств-наблюдателей, а также 18 международных и региональных организаций. В 2010 году ЕАГ стала ассоциированным членом ФАТФ».

В.П. Нечаев подчеркнул важность того, что в октябре нынешнего года Россия была снята с регулярного мониторинга Международной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Особенно президент ФАТФ отметил тот факт, что следующее Пленарное заседание ФАТФ, которое пройдет в Москве в 2014 году, впервые пройдет совместно с ЕАГ.

Обратившись к собравшимся Ю.А. Чиханчин напомнил о том, какую важную роль играет ФАТФ в формировании и совершенствовании мировой антиотмывочной системы:

«На евразийском пространстве мы тоже двигаемся вперед. Основным направлением нашей деятельности становится подготовка к очередному, 2-му, раунду оценок ЕАГ, которая будет проводиться с учетом тех новаций, которые привнесла ФАТФ. В государствах-членах ЕАГ совершенствуются институциональные и законодательные основы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, полноценно и эффективно функционируют подразделения финансовой разведки, прорабатываются интересные и перспективные инициативы, часть из которых мы рассмотрим и в ходе предстоящего Пленарного заседания. Работа эта непростая, но очень интересная. Надеемся, что мы с ней успешно справимся, несмотря на уже имеющиеся и вновь возникающие вызовы и угрозы».

Ю.А. Чиханчин напомнил о том, какие значимые успехи достигнуты в  совершенствовании национальных систем ПОД/ФТ государств-членов ЕАГ: вышел из т.н. «черного» санкционного списка ФАТФ Туркменистан, на всех уровнях отмечается значительный прогресс национальных систем  Кыргызстана и Таджикистана:

«Знаменательным является и тот факт, что все три государства-члена ЕАГ, являющиеся одновременно и членами ФАТФ, - Индия, Китай и Россия, переведены на двухгодичный режим мониторинга в этой организации. Это, де-факто признание наших усилий и взаимодействия в рамках ЕАГ. Ведется работа и в других государствах».

В ходе первого дня работы были подведены итоги российского председательства в Группе. О выполнении Плана действий Председателя  на 2011 — 2013 годы отчитался уходящий Председатель ЕАГ, директор Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчин.

Среди основных моментов, достигнутых за последние два года:

1. Укрепление позиций государств – членов ЕАГ в рамках глобальной и Евразийской региональной систем ПОД/ФТ.

2. Повышение результативности и авторитетности экспертных миссий, консультаций, семинаров, тренингов, обучающих мероприятий в целях обеспечения внедрения и повышения эффективности Евразийской региональной и национальных систем ПОД/ФТ государств – членов ЕАГ.

3. Активизация в рамках ЕАГ работы по финансовому противодействию наркобизнесу, преступности и терроризму.

4. Подготовка к очередным раундам взаимных оценок ФАТФ и ЕАГ, активное участие в работе по подготовке  методологических материалов в рамках ФАТФ и РГТФ, повышение уровня подготовки пула экспертов-оценщиков и методического обеспечения экспертной деятельности ЕАГ, внедрение новых технологий в работу экспертов-оценщиков.

5. Работа с государствами – членами и наблюдателями ЕАГ в целях повышения уровня их участия в деятельности ЕАГ и в оказании технического содействия в рамках ЕАГ.

6. Инициация в рамках ЕАГ новых типологических исследований с учетом новаций, определенных новой редакцией Рекомендаций ФАТФ и новых рисков в сфере ПОД/ФТ.

В первый день работы Пленарного заседания состоялись выборы нового Председателя ЕАГ. Г-н Кришнан обозначил основные приоритеты своей работы, главным из которых станет сохранение преемственности того, что сделала Россия на этом посту. В планах нового главы Группы: расширение ЕАГ, усиленная работа по применению новых стандартов ФАТФ и новых методологий оценки в странах-членах, создание в каждом государстве пула оценщиков и повышение уровня технического содействия:

«Мы — группа единомышленников и друзей, которые быстро принимают решения. Мы всегда стояли друг за друга на площадке ФАТФ. И мы должны продолжать работать в том же духе».

Было поддержано и предложение Индии о том, чтобы поручить России как стране пребывания Секретариата ЕАГ в переходный период вплоть до вступления в силу протокола о внесении изменений в Соглашение о ЕАГ оказывать ему всемерную помощь и поддержку, а также техническое содействие.

Статс-секретарь — заместитель директора П.В. Ливадный:

«Для оказания технической помощи, решения оперативных вопросов Пленарное заседание поручило Российской Федерации активно содействовать Секретариату и ЕАГ в целом. При этом было принято решение о необходимости закрепления института двойного сопредседательства. Секретариату было поручено в максимально короткие сроки разработать соответствующие изменения в действующее Соглашение о ЕАГ. В действующей редакции документа предусмотрен единоначалие в лице Председателя».

Заместителем Председателя ЕАГ станет представитель Казахстана.