Завершилась первая Международная Олимпиада по финансовой безопасности

Поделиться

Дата публикации: 08.10.2021

8 октября 2021 года в Сочи завершилась первая Международная Олимпиада по финансовой безопасности, организованная по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Официально закрыл Олимпиаду глава Организационного комитета, заместитель Председателя Правительства РФ Д.Н. Чернышенко, который лично вручил награды победителям и призерам среди студентов в номинации «Экономика, финансы и кредит, экономическая безопасность».

Также в церемонии награждения приняли участие: руководитель фонда «Талант и успех» Е.В. Шмелева, министр образования В.Н. Фальков, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО В.Н. Гурба, ректор Российского университета дружбы народов О.А. Ястребов, представители Министерства просвещения РФ, Банка России и др.

Всего победителями и призерами Международной Олимпиады по финансовой безопасности стали 122 человека: школьники и студенты из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

Отборочный этап состоялся на площадках образовательных и научных центров – участников Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ. В нем приняли участие 31 тыс. школьников и студентов из 7 стран. В финал вышло 500 участников.

Победители и призеры из числа школьников получат право преимущественного поступления в образовательные организации высшего образования, а студенты – перспективные места для трудоустройства.

По итогам заключительного заседания Оргкомитета Д.Н. Чернышенко объявил о том, что вопрос о проведении Международная олимпиада по финансовой безопасности на ежегодной основе в Сочи на федеральной территории «Сириус» должен быть проработан.

В течение недели на площадках Олимпиады прошла 21 панельная дискуссия и 2 ролевых игры.

Открыли серию встреч со студентами и школьниками разговор по душам с помощником Президента РФ по вопросам гражданской службы и кадровой политики А.А. Серышевым и директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Ю.А. Чиханчиным на тему «Личная финансовая безопасность и грамотность – отправная точка к старту успешной карьеры». Ребята получили ответы на самые «острые» вопросы: от историй из личного опыта и советов о том, как сделать в жизни правильный выбор – до советов о том, стоит ли вкладывать деньги в криптовалюту. История российской финансовой системы – от «черного» списка Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) до сегодняшнего дня, когда Россия сумела подтвердить свою состоятельность в борьбе с незаконными финансовыми операциями.

Каждый день в вопросах и ответах раскрывал участникам новый уровень финансовой безопасности: от личной до международной.

  • Как обезопасить себя от финансовых мошенников в «онлайн и офлайн» жизни
  • Как посредством сети Интернет привлекают средства на противоправные, в том числе террористические цели
  • Финансовая грамотность – лучшая защита от возможных мошеннических действий
  • Финансовая безопасность через банковский сектор – как главные финансовые институты борются за сохранность средств своих вкладчиков
  • Международная составляющая в обеспечении финансовой безопасности
  • Терроризм и экстремизм не миф, а реальность. Актуальные методы профилактики правонарушений
  • Новейшие технологии и тренды – как их используют для совершения противоправной деятельности
  • Финансовая безопасность – залог стабильности государства и комфорта жизни граждан

На вопросы участников отвечали эксперты Росфинмониторинга, Банка России, стран – участниц Совета руководителей подразделений финансовой разведки СНГ, вузов Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ, представители госкорпораций, банков и частного сектора.

Особый интерес студенты и школьники проявили к профессиональным перспективам: чему учиться, чтобы преуспеть в 2030 году и, конечно, что такое финансовая разведка.

В ходе панельной дискуссии «Невидимая работа с ощутимым результатом. Что необходимо, чтобы стать финансовым разведчиком» советы потенциальные сотрудники получили из «первых рук» - от Управления кадров и противодействия коррупции Росфинмониторинга.

На полях Международной олимпиады по финансовой безопасности была развернута выставка «Образование и карьера», на которой были представлены ведущие вузы страны, которые входят в Международный сетевой институт по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма. Именно эти учебные заведения стали площадками для проведения отборочного этапа Олимпиады.

На стендах выставки школьники, принимающие участие в Олимпиаде, могли выбрать вуз для поступления, а студенты – для получения дополнительного образования.

Часть экспозиции предлагала возможность познакомиться с работой Росфинмониторинга, который выступил инициатором проведения Международной олимпиады по финансовой безопасности, причем не только как с потенциальным работодателем для участников, а как с координатором «антиотмывочной» системы в России: в том числе, погрузиться в историю того пути, который прошла национальная финансовая система в борьбе за прозрачность – от «черного» списка финансово неблагонадежных стран до места в пятерке лучших стран в мире по эффективности борьбы с грязными деньгами.

Главным мероприятием стало проведение настоящего финансового расследования с помощью платформы «Графус», специально разработанной Физическим институтом им. П.Н. Лебедева РАН для обучения финансовой безопасности. В соревновании по «Графусу» участвовали 6 команд: 4 студенческих и 2 школьных. Победила команда школьников.

В условиях, приближенных к «боевым», ребята смогли почувствовать себя настоящими финансовыми разведчиками.

Игровая платформа «Графус» была разработана специалистами Росфинмониторинга, Международного учебно-методического центра финансового мониторинга и Физического института для обучения и проведения соревнований по финансовой безопасности. Эта система предоставляет понятный интерфейс для имитации финансового расследования, позволяющий быстро создавать игровые кейсы и функционал для их решения.

«Графус» позволяет оценивать результаты участников в режиме реального времени, проводит оценку их деятельности, собирает статистику запросов. Зрители могут видеть онлайн-табло с ранжированным списком всех участников игр. В системе также реализована возможность проведения аналитических сессий, позволяющих применять алгоритмы Искусственного Интеллекта и оценивать их эффективность на модельных данных. 

7-8 октября для участников Международной олимпиады по финансовой безопасности была проведена ролевая игра – учебный уголовный процесс по делу об отмывании преступных доходов. На примере популярного фильма «Бриллиантовая рука» ребята получили возможность погрузиться в атмосферу судебного заседания с участием присяжных, в ходе которого было рассмотрено уголовное дело в отношении участников трансграничной преступной организованной группы, занимающейся контрабандой драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий и антиквариата, а также легализацией преступных доходов в особо крупном размере. Были рассмотрены преступления, экранизированные в фильме (ч. 4 ст. 174.1, ч. 3 ст. 226.1, ч. 3 ст. 30 и п. «ж» и «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (2 эпизода)).

Целями Международной Олимпиады по финансовой безопасности являются:

  • Повышение общей информационной, финансовой и правовой грамотности молодежи, формирование новой формы мышления и нового формата деятельности, выявление талантливых школьников и студентов в области финансовой безопасности;
  • Создание условий для индивидуальной образовательной траектории, содействие профессиональной ориентации школьников и студентов для формирования кадрового ресурса системы финансовой безопасности;
  • Стимулирование учебно-познавательной и научно-исследовательской деятельности школьников и студентов, развитие научных знаний в области финансовой безопасности.
  • Формирование единого образовательного, научно-исследовательского, а в перспективе – информационного пространства в сфере финансовой безопасности.