В Сочи проходит Первая Международная олимпиада по финансовой безопасности

Поделиться

Дата публикации: 05.10.2021

В федеральном центре «Сириус» проходит финальный этап первой Международной олимпиады по финансовой безопасности, проведение которой направлено на популяризацию финансовой безопасности как нормы жизни, а также на формирование у молодежи нового типа мышления: от безопасности личности к безопасности государства. 

Заключительный этап олимпиады продлится до 9 октября. Программа включает в себя тестовые задания, встречи с приглашенными экспертами, спортивные мероприятия, семинары, практикумы, мастер-классы, встречи с работодателями, круглые столы, дебаты, творческие встречи, панельные дискуссии по темам: «Безопасность личности», «Финансовая разведка как инструмент обеспечения финансовой безопасности в школах, вузах», «Финансовая безопасность через банковский сектор», «Карьера в области финансовой безопасности», «Невидимая работа с ощутимым результатом. Что необходимо, чтобы быть финансовым разведчиком» и т.д. 

В финал олимпиады вышло 500 человек. Из них 440 российских школьников и студентов и 60 студентов из вузов стран ближнего зарубежья: Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Победители олимпиады получат дополнительные возможности при поступлении в вузы.  

Для определения среди них лучших специалистов по финансовой безопасности используются интерактивные образовательные и контрольно-измерительные методики – кейс-стади, стратегическая игра и проектные задания. При проверке индивидуальных компетенций участники должны будут продемонстрировать навыки логического мышления, понимания прочитанного, аналитического мышления и оценки аргументации.

Также рамках олимпиады участники попробуют свои силы в проектной работе на базе программного продукта «Графус» – имитации реального финансового расследования, которое будет проводится вместе с экспертами Федеральной службы по финансовому мониторингу. 

На церемонии открытия олимпиады приветственное слово от имени Президента Российской Федерации В.В. Путина зачитал Помощник главы государства по вопросам государственной службы и кадровой политики А.А Серышев:

«Дорогие друзья! Приветствую вас в Сочи на финальном этапе Международной олимпиады по финансовой безопасности, которая объединила своими актуальными, созвучными времени целями школьников и студентов из разных стран.

Сегодня мир стремительно меняется: совершенствуются технологии, появляются современные, перспективные научные и образовательные дисциплины, – и мы уделяем приоритетное внимание созданию в России широкого пространства возможностей для самореализации молодых людей, получения ими новых навыков, знаний, компетенций.

Частью такой востребованной, многогранной работы является проведение нынешней олимпиады, которая направлена на повышение информационной, финансовой, правовой грамотности подрастающего поколения, профилактику преступности и экстремизма. Эти задачи имеют важнейшее значение для обеспечения безопасности, эффективной защиты законных прав граждан, и потому ваш проект получил поддержку отечественных, зарубежных, международных профильных организаций, привлёк большой экспертный, общественный интерес.

Уверен, что олимпиада пройдет с успехом, станет запоминающимся событием для всех участников и, конечно, для финалистов, которые в эти дни собрались на площадке знаменитого центра «Сириус». Желаю вам удачи и всего самого доброго».

Свою поддержку участникам Олимпиады выразили представили авторитетных международных организаций: директората Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН, Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер по борьбе с отмыванием денег (МАНИВЭЛ).

Также к участникам обратился Полномочный представитель президента Российской Федерации в Южном федеральном округе В.В. Устинов:

«Сегодня обеспечение личной финансовой безопасности становится важным фактором экономического благополучия людей. В этой связи глава нашего государства ставит на ближайшую перспективу задачу укрепления финансовой системы Российской Федерации, развитию инфраструктуры широкого финансового просвещения, сокращения вывода денежных средств и активов за границу и противодействия незаконным финансовым операциям. Проведение в нашей стране Международной Олимпиады по финансовой безопасности – это весомый вклад в выполнение этих государственных задач».

А.А. Клишас, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации:

«Я очень благодарен Росфинмониторингу за сотрудничество с Советом Федерации, нашими профильными комитетами при обсуждении вопросов законодательного регулирования соответствующих правоотношений. Это очень важно и помогает делать нам наше законодательство более эффективным, более действенным. Хочу отметить и очень большую роль Министерства науки и высшего образования, которое помогает тому, что молодые способные ребята действительно могли делать карьеру, могли общаться, получать доступ к самым передовым образовательным стандартам и образовательным технологиям».

Д.В. Афанасьев, заместитель министра науки и высшего образования:

«Поддержка талантливой молодежи, школьников и студентов – одна из важнейших задач. И мы считаем Международную Олимпиаду по финансовой безопасности инструментом, который позволяет находить на гигантских просторах нашей страны и странах наших соседей, друзей, СНГ талантливую молодежь, заинтересованную в проблематике финансовой безопасности и финансовой разведки, а также готовую в будущем посвятить свою жизнь этой важной, сложной и одновременно увлекательной профессии».

Старт Олимпиаде дал Ю.А. Чиханчин, директор Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Торжественная церемония закрытия олимпиады состоится 8 октября, на ней выступит заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Победители олимпиады будут награждены дипломами и призам, которые должны стать путевкой для поступления в ведущие вузы-партнеры Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ.