Заместитель директора Росфинмониторинга В.И. Глотов: Привлечение зарубежных партнеров к участию в Международной Олимпиаде по финансовой безопасности станет еще одним эффективным инструментом формирования общего образовательного пространства в евразийском регионе

Поделиться

Дата публикации: 30.04.2021

С момента создания сетевого Института, Росфинмониторинг начал работу по вовлечению в орбиту деятельности Института вузов из стран ЕАГ.  Сегодня университеты – партнеры  сетевого Института проводят подготовку кадров по специальностям ПОД/ФТ по общим программам подготовки с университетами России. Поэтому ВУЗам из стран ЕАГ Росфинмониторинг предложил принять участие в Международной олимпиаде по финансовой безопасности, а  подразделениям финансовых разведок из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана выступить партнерами по организации Олимпиады.

Полагаем, что привлечение зарубежных партнеров к участию в Международной Олимпиаде по финансовой безопасности станет еще одним эффективным инструментом формирования общего образовательного пространства в евразийском регионе по программам ПОД/ФТ, что несомненно приведет к снижению трансграничной преступности и к снижению других угроз финансовой безопасности Российской Федерации и стран партнеров России в международной антиотмывочной системе..
На базе всех зарубежных университетов – участников МСИ в настоящее время организован 1-й отборочный этап Олимпиады по финансовой безопасности. 

В соответствии с нашими рекомендациями, координацию 1-го отборочного этапа на площадках зарубежных университетов осуществляют партнеры Росфинмониторинга в антиотмывочной сфере – подразделения финансовых разведок стран. 
Во взаимодействии с национальными финразведками в университетах - участниках  сетевого Института, созданы рабочие органы отборочного тура Олимпиады: оргкомитеты, жюри, апелляционные комиссии. 

Общее количество победителей 1-го отборочного этапа от каждой страны – до 10 человек, всего 60 иностранных студентов. Это немного, учитывая, что сегодня в 17 университетах этих стран подготовку по ПОД/ФТ проходит около 2300 студентов разных курсов, и все они планируют принять участие в Олимпиаде.  Списки победителей от стран будут направлены ПФР стран в Росфинмониторинг до 17 июня.

В подготовке второго этапа Олимпиады Росфинмониторинг планирует свое непосредственное участие. Мы тесно взаимодействуем с Минобрнауки России, с руководителями ПФР стран, с ректорами и профессурой университетов – участников сетевого Института. В рабочих органах Оргкомитета Олимпиады, несомненно, будут принимать участие специалисты Росфинмониторинга.