Директор Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчин: Международная олимпиада по финансовой безопасности направлена на поиск и выявление талантливой и одаренной молодежи

Поделиться

Дата публикации: 30.04.2021

Тезисы выступления директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Ю.А. Чиханчина «О ходе подготовки к проведению Олимпиады на площадках университетов – Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ»

29.04.2021

Дом Правительства РФ

         
Прежде всего хотелось бы сказать почему появилась идея проведения Олимпиады, с которой выступили Росфинмониторинг и Международный сетевой Институт в сфере ПОД/ФТ. Сегодня в антиотмывочной системе России занято приблизительно около 200 тыс. чел. Для примера в Китае работает 2 млн. чел., в Европе занято 1 млн человек. Международная "антиотмывочная" система охватывает более 200 стран. 

По признанию ФАТФ, российская "антиотмывочная" система сегодня является одной из наиболее развитых в мире, имеет высокий рейтинг. Более 15 лет назад Россия выступила с инициативой создания региональной группы ФАТФ, ЕАГ и много лет обеспечивает работу этой международной организации. Секретариат ЕАГ работает в Москве. Россия председательствует в ЕАГ.  

Реализация задач антиотмывочной системы России, в том числе и на международном уровне зависит от уровня подготовки и квалификации кадров, обеспечивающих мероприятия в сфере ПОД/ФТ, кадров, способных не только исполнять закон, но и оперативно выявлять, и, что даже важнее, предотвращать преступления. Дополнительно, в мире постоянно возникают новые угрозы и риски в сфере ПОД/ФТ, прогноз и минимизация части которых возможно лишь в условиях решения задачи по научному обеспечению методологии развития финансового мониторинга в Российской Федерации. Это требует от кадров новых компетенций, которые могут быть сформированы в рамках сложившихся форматов профессионального образования, объединяя их в сетевую организацию. Именно по этому пути сетевой организации подготовки кадров пошел Росфинмониторинг, когда в декабре 2013 г. создал Международный сетевой Институт в сфере ПОД/ФТ. 

Основной целью деятельности МСИ является создание единого образовательного пространства в сфере ПОД/ФТ в странах участниках ЕАГ для кадрового обеспечения антиотмывочной системы Российской Федерации, влияние на кадры антиотмывочных систем стран-партнеров России в международной антиотмывочной системе. Реализация сетевого взаимодействия с вузов Российской Федерации и институтов Академии Наук России, с образовательными и научными организациями из стран – партнеров России в международной антиотмывочной системе, в подготовке кадров для национальных антиотмывочных систем и проведении научных исследований в областях ПОД/ФТ.

Сегодня в состав МСИ на основании Соглашения о сотрудничестве входят более 40 участников: университеты, научные и образовательные центры России, государств-участников Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). Около 5 тыс. студентов, из них более 1 тысячи иностранных обучаются только в российских ВУЗах. Около 2,5 тыс. являются слушателями зарубежных учебных заведений, с ними работают около 1 тыс. преподавателей.

В вузах Института сформированы специальные образовательные программы по ПОД/ФТ. Совместно с Минтрудом России, профессиональным, образовательным и научным сообществом разработан и утвержден профессиональный стандарт «Специалист по финансовому мониторингу».  На основе стандарта в вузах сетевого Института в профильных центрах и кафедрах открыты программы «Финансовый мониторинг», «Финансовая безопасность», «Противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма» и другие. 

Выпускники МСИ работают в Росфинмониторинге, в подразделениях финансовых разведок, правоохранительных, контрольно-надзорных органах, финансовых организациях, банках, в частных и крупных государственных корпорациях, как России, так и зарубежных стран.

Ежегодно 200 студентов из стран СНГ/ЕАГ, БРИКС приезжают на обучение в российские университеты сетевого института в рамках квоты, выделяемой Правительством России для обучения иностранных граждан по профилям подготовки ПОД/ФТ.
В целях методического и научного обеспечения национальной антиотмывочной системы Росфинмониторингом и участниками МСИ совместно с институтами РАН осуществляются работа в рамках комплексной программы научных исследований в целях совершенствования и выработки новых подходов и инструментов в борьбе с теневой экономикой. 

Сетевой институт работает 7 лет и за это время Институт стал узнаваемым в нашей стране и за рубежом международным научно-образовательным центром по подготовке уникальных специалистов для национальных антиотмывочных систем.  

Во многом работа уже налажена, осуществляется обмен опытом, функционалом, ресурсами между образовательными и научными учреждениями с целью повышения качества образования и его результативности. На регулярной основе проводятся совместные мероприятия по обеспечению систем ПОД/ФТ современными специалистами, что позволяет развивать в евразийском регионе эффективную систему подготовки высококвалифицированных кадров в сфере ПОД/ФТ.  

Международная олимпиада по финансовой безопасности, организуемые совместно с участниками МСИ тоже направлена на решение этой важной задачи, на поиск и выявление талантливой и одаренной молодежи, повышение эффективности реализации Национальной стратегии повышения финансовой грамотности через внедрение инициатив и проектов.

Мы предполагаем, что помимо ВУЗов МСИ в Олимпиаде примут участие еще десятки учебных заведений, ведомств, участников антиотмывочной системы как России, так и за рубежом. Общий объем студентов, охваченных данным направлением, оцениваем несколькими десятками тысяч.

Олимпиада позволит поднять статус и значение вопросов финансовой безопасности страны, сформировать правильные ценностные установки и модели поведения в целях профилактики деструктивной и экстремисткой деятельности современной молодежи. 

В преддверии Олимпиады будет проведен Всероссийский урок по финансовой безопасности, который уже идет и закончится 15 мая 2021 г.  В уроке принимают участие школьники 8, 9, 10 классов. Урок проводится по методическим и презентационным материалам, в подготовке которых принимали участие специалисты Росфинмониторинга совместно с профессорами РУДН. К организации и проведению Всероссийского тематического урока по финансовой безопасности привлечены Межрегиональные управления Росфинмониторинга, руководители и сотрудники которых лично участвуют в проведении Урока. 

В рамках Урока школьники приглашаются к участию в Олимпиаде на добровольной основе. На сегодняшний день информация в данном мероприятии доведена до нескольких тысяч школ. После 15 мая подведем первый итог.

К проведению Олимпиады приглашены и уже принимают активное участие подразделения финансовых разведок и университеты-участники сетевого Института из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Там тоже будет проводиться отборочный тур, и студенты этих стран примут участие в заключительном этапе Олимпиады в городе Сочи.