3 мая 2017 года под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе В.Н. Гурбы проведено заседание Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям в Южном федеральном округе по вопросу «Об эффективности системы противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов в Южном федеральном округе в преддверии оценки Российской Федерации экспертами ФАТФ (международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег)».

В заседании приняли участие руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Южному федеральному округу В.И. Чоп, руководители правоохранительных, налоговых, надзорных и судебных органов.

В ходе заседания были заслушаны доклады по основным вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, подведены итоги работы по исполнению решений межведомственной рабочей группы от 25 ноября 2014 года и 30 июня 2016 года.

Руководитель МРУ Росфинмониторинга по ЮФО В.И. Чоп осветил вопрос подготовки Российской Федерации к IV раунду взаимных оценок ФАТФ: «В будущем году Российской Федерации предстоит пройти проверку выездной миссией ФАТФ. По ее итогам будет сделан вывод о степени соответствия России международным стандартам борьбы с легализацией и финансированием терроризма. Для координации деятельности всех государственных органов, задействованных в подготовке к оценке ФАТФ, Президентом Российской Федерации создана специальная комиссия под руководством директора Росфинмониторинга. Важнейшими составляющими в решении данного вопроса выступают выявление, понимание и оценка правоохранительными, надзорными и другими государственными органами рисков ОД/ФТ, принятие скоординированных мер по их минимизации и, как следствие, реализация на практике риск-ориентированного подхода и достижение конечного результата».

С учетом состоявшегося на заседании обсуждения участникам заседания было рекомендовано с использованием методических материалов Росфинмониторинга о порядке подготовки к 4-му раунду взаимных оценок ФАТФ провести оценку эффективности деятельности правоохранительных и надзорных органов, расположенных в пределах Южного федерального округа, по противодействию легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма.