14 апреля 2016 года в  спортивном зале Спорткомплекса «Динамо» прошли соревнования по дартсу II Спартакиады финансовых органов Российской Федерации Общества «Динамо» и спартакиады центральных аппаратов министерств и ведомств финансовых органов России в которых приняли участие 97 человек.

Вначале немножко о дартсе, - Историю игры в дартс можно проследить на протяжении многих сотен лет, в нее играли рымляне в походах. В средние века спорт дартс получил определенное признание и популярность у мужчин из всех слоев общества, с интересом играли в дартс в питейных домах, которые также начали возникать в то время. В 1530 году Анне Болейн король Генрих Восьмой подарил множество богато украшенных досок для дартс. Раньше дротики для дартс были намного больше, чем сегодня — около 25 см длиной, по другой версии игра зародилась несколько столетий назад на Британских островах. До сих пор дартс является традиционной игрой, в которую играют и  взрослые и дети. Помимо этого, в дартс играют и на профессиональном уровне. Человек, занимающийся дартсом, называется дартсмен.

В программу спартакиады финансовых органов Общества "Динамо" дартс включен с самого начала ее проведения, пользуется большой популярностью среди финансистов России.

Самые успешные игроки дартс 2015 года, номер один в финансовом рейтинге  по итогам I Cпартакиады финансовых органов Общества "Динамо" среди женщин, - Ксения Аксенова, 776 очка, Минфин России, к сожалению не удержала лидерство в этом году, - среди мужчин, - Антон Кириллов, 843 очка, Федеральное казначейство, в этом сезоне не выступал. Можно сказать, что им повезло они были в нужном месте в нужное время во время прошлогоднего сезона, - это талант, который они смогли реализовать в столь молодом возрасте, вера в себя, ничем и никем не сдерживаемая, позволила им достичь успешного результата в спортивной жизни, несмотря на ежедневную загруженность по работе.

Спартакиады центральных аппаратов финансовых органов в которых участвовали по 1 мужчине и 1 женщине  от каждого департамента и управления, прошли на кануне, в них приняли участие 97 человек, а во II Спартакиаде Общества "Динамо" 24 человека,  участвовали  по 2 женщины и 2 мужчины от каждого министерства и ведомства, лучшие дартсмены финансовых органов России.

 

II Спартакиады финансовых органов Российской Федерации Общества «Динамо».

Федеральное казначейство в 2015 году заняло 1общекомандное место по дартсу за команду играли фантастичные игроки, перворазрядники по дартсу, - Антон Кириллов (843очка), Дмитрий Долганов (721 очко), Татьяна Волкова (641 очко) и Наталья Нестерова (626 очков), сумма очков равнялась 2831, вторыми с суммарным балом в 2718 очков были спортсмены из ГК "Агенство по страхованию вкладов" , третьими Министерство финансов Российской Федерации, - 2352 очка. Следует отметить что из 22 спортсменов - финансистов принимавших участие в I Спартакиаде финансовых органов России Общества "Динамо" 21 сотрудник выполнили нормативы 1, 2 и 3 разряда, причем  более 50 % (12 человек) первый разряд, 3 человека второй, 5 человек третий и только один из участников не дотянул 4 очка до третьего разряда. Когда я зашел в спортивный зал то увидел, примерно, человек 120 участников и зрителей, сразу мелькнула мысль в голове, а ведь любят этот вид спорта финансисты, впереди будет настоящая битва за победу и действительно прогноз оправдался, но об этом расскажу чуть позже.

В торжественной части соревнований приняли участие, руководители управлений и департаментов их заместители из министерств и ведомств финансовых органов России, член Президиума Центрального совета Общества "Динамо, Председатель организации "Динамо" №28, заместитель начальника Административно - контрольного управления ФНС России, страстный динамовский охотник и рыболов, - Владимир Кибальник, Президент Федерации дартса России, - Александр Белов, заместители Председателя организации "Динамо"№33, Андрей Кусков, Иван Биленький, Николай Дубчак, председатели профсоюзных организаций, молодежный и спортивный актив финансовых органов страны, - Ольга Лопатина, Тимур Дзгоев и многие другие.

Соревнования открыл Президент Федерации дартса России, динамовец со стажем, - Александр Белов, обращаясь к участникам он сказал: искренне рад приветствовать вас на соревнованиях по дартсу Спартакиады Общества "Динамо", дартс  игра белых воротничков, добрался и до финансистов, отрадно, что этим видом спорта занимается все больше и больше населения нашей страны, по честному удивлен, что такая масса сотрудников финансовых органов России увлекается дартсом, желаю вам успехов, пусть победят сильнейшие.

Председатель организации "Динамо"№ 28, - Владимир Кибальник, - уважаемые друзья, коллеги, дартс – очень интересная игра и, наверное, самый демократичный вид спорта. Начать занятия можно в любом возрасте и при этом достичь значимых спортивных успехов, позади половина соревновательных дисциплин в зачет нашей Спартакиады. Организовывая очередную Спартакиаду финансовых органов России Общества "Динамо", мы ставили целью не столько достижение высоких спортивных результатов, сколько пропаганду динамовского движения, динамовских традиций, здорового образа жизни и поддержания корпоративного духа сотрудников финансовых органов России. Учитывая, что количество сотрудников финансовых министерств и ведомств постоянно претерпевает изменение, постоянно приходит молодежь на смену нашим славным ветеранам, на мой взгляд Спартакиада стала лучшим способом сплочения и укрепления коллективов финансовых органов нашей страны. Искренне верю, что сегодняшние соревнования, судя по атмосфере в зале, вашим радостным лицам, послужат дальнейшим стимулом здорового образа жизни, пропаганды отечественного спорта.

Андрей Кусков, Первый заместитель председателя организации "Динамо"№33, - уважаемые финансисты России, искренне рад приветствовать вас на очередном этапе нашей динамовской Спартакиады, надеюсь она послужит мощнейшим стимулом для поступательного движения финансовых органов страны вперед, будет способствовать развитию физической культуры и корпоративного спорта, позволит определить лучших спортсменов и сильнейшие коллективы по различным видам спорта, повысит физическую и профессиональную подготовку сотрудников для предстоящей сдачи норм комплекса ГТО и успешного участия в различных соревновательных мероприятиях.

Главный судья соревнований Александр Агапов вкратце напомнил участникам регламент соревнований

Упражнения «Сектор 20» входит в  квалификацию для присвоения разрядов. Привел пример разрядных требований:

«Сектор 20». 1 разряд – 600 очков, 2 разряд – 540, 3 разряд – 460;

Упражнение «Набор очков» предусматривает выполнение непрерывно или поочередно согласно жребия) 30 бросков в 10 сериях из трех дротиков на лучшую сумму. Результат упражнения определяется по сумме очков, набранных в результате всех точных попаданий в мишень. При попадании в зоны удвоения и утроения очки при этом соответственно увеличиваются в два и три раза и суммируются к общей сумме очков.

Соревнования начались и проходили при мощной поддержке товарищей по команде и зрителей в зале. Интересно было наблюдать за игроками со стороны, их кропотливой работой у мишеней, виртуозным владением дротиков, хладнокровием и спокойствием при выполнении бросков.

Павел Бобриков, - Центральный Банк России играл с явным преимуществом и заслуженно победил ближайших своих соперников с отрывом в 300 баллов. Настоящая битва развернулась за второе и третье место между Виталием Конашенковым, ГК "АСВ" и Максимом Могалиным, одним из сильнейших игроков Центрального Банка, и выиграл, играя хуже обычного. Все игры он закрывал с явным преимуществом по очкам. Когда я обратился к нему с вопросом Виталий мне сказал, - наша команда была вчетвером против самой большой толпы болельщиков, которую мне довелось когда либо видеть. Но я не мандражировал, команда также показала достойный результат. Мне лично нравилось преодолевать это, особенно когда какой - ни будь рьяный болельщик начинал специально кричать мне под руку во время броска. Я играл, невзирая на это. Это давало мне дополнительный стимул, это была прекрасная игра, спасибо коллегам по работе и соперникам по игре.

Шум и крики болельщиков в зале были нечто особенным. Мне приходилось с этим считаться. И меня это ни капельки не смущало. Это было здорово для атмосферы и приумножало реальный опыт знаний, о которых раньше я только слышал.

Елизавета Пиманова, - первый свой турнир я выиграла в семнадцать лет, это был турнир среди любителей. Я выиграла с подавляющим преимуществом, не отдав ни одного лега своим соперникам. После окончания учебы, придя на работу в ГК "АСВ", играла в дартс на различных соревнованиях и турнирах организованных для игроков финансовых органов, среди государственных служащих. Я всегда смотрю на своих "противников" по соревнованиям, прекрасных коллег по работе, в ходе игры стараюсь держать в поле зрения сильнейших игроков, настраиваюсь на победу- однако только победа в реальной игре нас рассудит, - подытожила Елизавета.

В ходе красивой, целеустремленной, упорной и напряженной борьбы чемпионами и призерами стали:

среди женщин:

1место - Елизавета Пиманова -766 очка, - ГК "АСВ"

2место - Дарья Липченко - 657 очка, - ГК "АСВ"

3место - Валентина Коничева - 617 очка - Росфинмониторинг

среди мужчин:

1место - Павел Бобриков - 1217 очка - Центральный Банк

2место - Виталий Коношенков - 952 очка - ГК "АСВ"

3место - Максим Могалин - 923 очка - Центральный Банк

Общекомандные места распределились:

1место - Центральный Банк России -3141 балл

2место - ГК "Агентство по страхованию вкладов -3056 балла

3место - Министерство финансов Российской Федерации -2507 балла

К сожалению и разочарованию, прошлогодний чемпион Федеральное казначейство России, которое готовится отметить в следующем году маленький юбилей, - свое 25-летие, обновленной молодой командой, не удержало лидирующую позицию в этом виде спорта и скатилось с первого на шестое место, зато уверенно отстояли свои прошлогодние места по итогам соревнований дружные коллективы финансистов ГК "Агенство по страхованию вкладов" и Министерство финансов Российской Федерации.

В личном первенстве победители награждены дипломами и медалями, памятными сувенирами, в командном, кубками, медалями и дипломами, а также памятными призами.

В награждении победителей и призеров приняли участие: Владимир Кибальник, Андрей Кусков, Иван Биленький.

После четырех видов программы Спартакиады финансовых органов России Общества "Динамо" уверенно лидирует коллектив Центрального Банка России, в победах ЦБ немалая заслуга заместителя Председателя, страстного спортсмена, - Владимира Артюхина, а также представителей банка Сергея Гришина, Рината Юнисова, Александра Ревы и Игоря Крюкова. На второй позиции закрепилась команда ГК "Агенство по страхованию вкладов", особых слов благодарности и признательности за уверенные победы, динамовского коллектива Государственной корпорации "Агенство по страхованию вкладов" заслуживает ее руководитель, динамовец с внушительным стажем, - Юрий Олегович Исаев, третье - четвертое место занимают два коллектива, -Минфин России и ФНС России. Надеюсь что прошлогодний лидер соревнований по дартсу команда Федерального казначейства, команды Росфинмониторинга и Пенсионного фонда России сделают определенные выводы и на следующих этапах спартакиады выступят достойно, улучшат свои позиции в общекомандном зачете.

До завершения спартакиады остается 6 дисциплин из них три зачетных вида соревнований: волейбол, плавание и бадминтон, напряжение на соревнованиях и накал страстей возрастает, вся борьба еще впереди.