Цвет сайта:

Об участии в октябрьской пленарной сессии ФАТФ

Правительственная делегация во главе с директором Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчиным в составе МИД России, ФСБ России, Минфина России, МВД России, ФНС России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, а также Банка России приняла участие в состоявшейся  6-23 октября с.г. под председательством  первого двухгодичного Президента ФАТФ (М.Плаер, Германия) пленарной сессии ФАТФ в режиме ВКС. 

В ходе мероприятия утвержден обновленный  доклад о каналах и источниках финансирования ИГИЛ, «Аль-Каиды» и аффилированных с ними международных террористических организациях, поддержано решение о возобновлении в условиях пандемии 4-ого раунда оценок эффективности национальных «антиотмывочных» систем (ВО) и последующих мониторинговых процедур ФАТФ в гибридном формате. В условиях введенных ограничений в связи с пандемией коронавируса решено использовать гибкий подход, предусматривающий   возможность организации выездных миссий с виртуальным участием части экспертов.

С целью реализации одного из приоритетов немецкого председательства по цифровизации работы Глобальной сети ФАТФ принято решение о запуске двух типологических проектов. Исследование «Совместное использование, анализ и защита данных» направлено на изучение применения современных технологий для анализа и защиты конфиденциальных сведений при информобмене между финансовыми учреждениями, в том числе в рамках международных финансовых групп.  Основное внимание проекта «Возможности и проблемы использования современных технологий в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ)» сфокусировано на изучении потенциала влияния технологий на выполнение требований ПОД/ФТ частным сектором и надзорными органами.

Представлены промежуточные результаты исследований в области изучения типологий отмывания денег в результате экологических преступлений, выявления связи между финансированием терроризма и незаконной торговлей оружием, а также анализа особенностей финансирования расово- и этнически-мотивированного терроризма.

Одной из значимых итогов пленума стало исключение из «серого» списка ФАТФ Исландии и Монголии. Несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19, благодаря настойчивым усилиям Секретариата ФАТФ и заинтересованных стран удалось обеспечить проведение контрольных миссий в Рейкьявик и Улан-Батор, призванных на месте верифицировать выполнение разработанного совместно с ФАТФ плана действий по исправлению стратегических недостатков национальных систем ПОД/ФТ. При содействии Российской Федерации в состав экспертов, командированных в Монголию, была включена сотрудник Секретариата Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризм (ЕАГ)  россиянка Д.Кудряшова, которая и возглавила миссию. 

На заседаниях Рабочей группы ФАТФ по разработке политики (PDG), проходивших под российским сопредседательством (Ю.Лафитская, Росфинмониторинг), утверждены изменения стандартов ФАТФ в части оценки рисков финансирования распространения оружия массового уничтожения (ФРОМУ). Согласована предстоящая работа по формированию нового Руководства ФАТФ по риск-ориентированному противодействию ФРОМУ.

Поддержана совместная инициатива Секретариатов ЕАГ, АТГ и МАНИВЭЛ по  формированию единообразного подхода к формированию практики применения Методологии проведения оценок ФАТФ в Глобальной сети. Практический механизм реализации данной инициативы будет рассмотрен в феврале 2021 г. 

Группой высокого уровня по стратегическому обзору работы ФАТФ (AGSR) согласованы модальности проведения следующего раунда оценочных мероприятий, утверждено сокращение предстоящего цикла до  6 лет с отказом от пятилетних отчетов о прогрессе.

Принимая во внимание запрошенную странами из «черного» списка ФАТФ отсрочку в предоставлении отчетов о прогрессе в связи с пандемией  публичное заявление ФАТФ в отношении Ирана и КНДР остается без изменений.

Следующая виртуальная пленарная сессия ФАТФ запланирована на февраль 2021г.