Цвет сайта:

Директор Росфинмониторинга принял участие в Международной научно-практической конференции «Приоритетные задачи международного сотрудничества в противодействии экстремизму и терроризму»

3 апреля 2018 года состоялась научно-практическая конференция «Приоритетные задачи международного сотрудничества в противодействии экстремизму и терроризму». Мероприятие прошло на площадке Московского университета МВД РФ.

В своем выступлении директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Ю.А. Чиханчин отметил особую роль минимизации рисков финансирования терроризма и экстремизма в выявлении и пресечении угроз подобной деятельности.

«Только выбив финансовую основу из-под ног экстремистских и террористических организаций и их пособнической базы, можно говорить об эффективном решении данной проблемы и, что не менее важно, предупреждении факторов её возникновения в будущем».

Глава финансовой разведки России констатировал: терроризм, как крайняя форма экстремизма, и их финансирование все больше принимают глобальный характер и решение указанных задач требует эффективных механизмов международного сотрудничества и оперативного обмена информацией. Успешное противодействие данному международному явлению невозможно без единого информационного пространства сил, задействованных в борьбе с ним.

В настоящее время одной из основных угроз в сфере противодействия финансированию экстремизма является использование членами экстремистских и террористических организаций возможностей легальной финансовой системы, в том числе для осуществления трансграничных переводов денежных средств. Особо это наглядно просматривается при организации работы в отношении боевиков-террористов.

Часть из них возвращается на родину или оседает в других странах, и активно используют возможности финансовой системы для продолжения террористической деятельности в форме пособничества.

«В этой связи финансовым разведкам совместно с правоохранительными органами необходимо нацелиться не только на закрытие своего внутреннего финансового пространства, но и на создание международной системы, позволяющей пресекать финансирование террористов во взаимодействии с иностранными партнерами», - подчеркнул Ю.А. Чиханчин.

Так, в рамках формата Совета руководителей подразделений финансовой разведки Содружества независимых государств с 2015 года по инициативе России проводится регулярная операция по выявлению лиц, причастных к деятельности международных террористических организаций. За прошедшие годы данная работа позволила наладить эффективное практическое взаимодействие между финансовыми разведками и правоохранительными органами стран СНГ по линии противодействия финансированию терроризма. «Заморожены» сотни счетов лиц, имеющих отношение к терроризму.

На профильных международных площадках Российская Федерация делает упор на мобилизацию международных усилий в целях выявления и блокирования источников и каналов финансовой и материально-технической подпитки террористических организаций. По инициативе России данный вопрос стал приоритетным в работе Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

На площадке ФАТФ Российская Федерация являлась инициатором обновления исследования о финансировании ИГИЛ. Выпускаемые три раза в год отчеты позволяют странам обмениваться наиболее актуальной информацией о финансировании международного терроризма, обмениваться конкретными данными об источниках и каналах его финансирования. Указанная информация способствует повышению эффективности не только национальных, но и многосторонних мер по борьбе с финансированием, в первую очередь ИГИЛ, и позволяет своевременно выявлять новые подходы в финансировании международного терроризма.

«Говоря о проблеме экстремизма и его финансирования, необходимо отметить, что Российская Федерация обладает уникальным опытом, основанном на системной, многолетней работе по данному направлению. На национальном уровне финансовые активы лиц, причастных к экстремистской деятельности, замораживаются, а операции подлежат приостановке», - отметил директор Росфинмониторинга.

В то же время, если задачи международного сотрудничества на антитеррористическом треке решаются достаточно оперативно и эффективно, то говорить о едином международном контр-экстремистском фронте пока рано. Налицо разобщенность государств в трактовке понятия «экстремизм» и подходах к борьбе с его финансированием, что существенно ограничивает возможности для эффективного международного сотрудничества, обмена информацией и блокирования финансовых активов экстремистских групп.

Со своей стороны, Россия предпринимает ряд конкретных шагов для развития международного сотрудничества на контр-экстремистском направлении, в том числе на профильных международных площадках.

В частности, Российская Федерация была инициатором международного исследования на площадке ФАТФ, посвященного изучению финансовой составляющей в вербовке лиц, имеющих отношение к экстремизму и терроризму.

Принимая во внимание, что проблематика «финансирования вербовки» ранее никогда не рассматривалась не только ФАТФ, но и остальными членами глобальной сети ПОД/ФТ – данный проект являлся новаторским и дает более глубокое понимание роли финансирования в процессе вовлечения лиц в террористические организации, позволяет лучше понять роль финансовой разведки в подрыве деятельности по вербовке, в первую очередь в международном обмене информацией об экстремистских сетях.

Данными подходами, материалами Росфинмониторинг активно делится на площадках Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму и Национального антитеррористического комитета.