6 декабря 2017 года прошел Ставропольский форум предпринимателей, организованный администрацией города Ставрополя. На мероприятие были приглашены руководитель МРУ Росфинмониторинга по СКФО А.М. Волобуев, его заместитель Д.А. Борисов и начальник ОНДиПО Ф.В. Земцев.

После пленарного заседания участники совещания продолжили работу на панельных сессиях, одна из которых, под председательством заместителя председателя Ставропольской Городской Думы В.О. Панчилова, была посвящена теме регулирования риелторской деятельности. В обсуждении злободневных вопросов сектора риелторов приняли участие представители территориальных органов Росфинмониторинга, Росреестра, прокуратуры, МВД России, ПАО Сбербанк и ВТБ24, а также МФЦ и агентств недвижимости города Ставрополя.

Выступления докладчиков были посвящены разнообразным аспектам деятельности риелторов: взаимодействия МФЦ и Росреестра по предоставлению сведений об имеющихся ограничениях на объекты недвижимости; взаимодействия банковского сектора с агентствами недвижимости; законодательного регулирования и статистике по незаконной деятельности риелторов; практике судебных споров в сфере неправомерных риелторских сделок и т.д. Ф.В. Земцев озвучил вопросы, связанные с результатами выездных проверок агентов рынка недвижимости, а также поделился опытом применения риск-ориентированного подхода в надзорной деятельности Росфинмониторинга.

Инициативной группой был поднят вопрос о создании некоммерческой организации «Союз ставропольских риелторов» для защиты прав и интересов субъектов рынка недвижимости, который был поддержан участниками сессии. Организация намерена взаимодействовать с органами власти по предупреждению нарушений законодательства агентствами недвижимости в крае, осуществлять внутреннюю координацию деятельности членов союза и решать другие текущие проблемы.