5 сентября 2017 года в г. Черкесске на базе Южного главного управления Банка России – Национального банка Карачаево-Черкесской Республики прошло совещание представителей МРУ Росфинмониторинга по СКФО, с руководителями и ответственными (уполномоченными) сотрудниками в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма кредитных организаций (филиалов), осуществляющих деятельность на территории Карачаево-Черкесской Республики.

Во вступительном слове и.о. управляющего Отделением ЮГУ ЦБ РФ – НБ по КЧР Тоторкулова Эльвера Сеит-Умаровна отметила важность стоящих на повестке дня вопросов и подчеркнула необходимость системного и качественного подхода при реализации механизмов внутреннего контроля.

Начальник отдела финансового мониторинга банковской деятельности, финансовых рынков и валютного контроля Отделения ЮГУ ЦБ РФ – НБ КЧР Узденова Фатима Булатовна доложила об актуальных проблемах применения кредитными организациями противолегализационнного законодательства и перспективах дальнейшего взаимодействия в рамках надзорной деятельности.

Заместитель руководителя МРУ Росфинмониторинга по СКФО Борисов Денис Александрович осветил вопросы подготовки к предстоящему 4-му раунду взаимных оценок эффективности национальных систем по ПОД/ФТ экспертами ФАТФ и минимизации рисков и угроз в банковском секторе в СКФО.

Совещание прошло в конструктивной и деловой атмосфере. Представители кредитных организаций проявили готовность к дальнейшей совместной работе. По итогам совещания принято решение об обновлении списка признаков, указывающих на необычный характер сделки.