15 августа 2017 года в г. Нальчике на базе Южного главного Управления Банка России – Национального банка Кабардино-Балкарской Республики прошло совещание представителей МРУ Росфинмониторинга по СКФО, руководителей и ответственных (уполномоченных) сотрудников в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма кредитных организаций (филиалов) на территории Кабардино-Балкарской Республики.

Начальник отдела финансового мониторинга банковской деятельности, финансовых рынков и валютного контроля Отделения ЮГУ ЦБ РФ - НБ КБР Чуб О.В. рассказала об актуальных вопросах выполнения кредитными организациями требований действующего законодательства РФ в области ПОД/ФТ, а также основных направлениях надзора при выявлении риска вовлеченности кредитных организаций в проведение сомнительных операций.

Заместитель руководителя МРУ Росфинмониторинга по СКФО  Борисов Д.А. осветил вопросы международных стандартов по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и оценки национальной системы на соответствие рекомендациям ФАТФ, рисков и угроз в банковском секторе.

Начальник отдела надзорной деятельности и правового обеспечения МРУ Росфинмониторинга по СКФО Земцев Ф.В. выступил на тему повышения эффективности исполнения требований законодательства в области ПОД/ФТ.

Совещание прошло в конструктивной и деловой атмосфере. Представители кредитных организаций показали понимание проблем, с которыми сталкивается система ПОД/ФТ, проявили готовность совместно работать над ее совершенствованием.