Подведены итоги работы МРУ Росфинмониторинга по СФО в 2017 году

24 января 2018 года в Новосибирске состоялось расширенное совещание Межрегионального Управления Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу, в ходе которого были подведены итоги работы Управления в 2017 году и определены приоритетные направления работы на текущий год.

В совещании приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло, начальник Управления Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе В.В. Токарев, заместитель начальника Сибирского главного управления Банка России А.В. Музяев.

Совещание провел заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу А.С. Клименченок. Он положительно оценил работу Управления в отчетном периоде, указав, что Управление показало хорошую динамику показателей по основным направлениям деятельности.

Выступивший с докладом руководитель Управления А.А. Долбня отметил, что основной задачей в отчетном периоде являлось повышение эффективности совместной работы с правоохранительными и контрольными органами по минимизации рисков, снижению уровня угроз и уязвимостей в Сибирском федеральном округе на приоритетных направлениях деятельности Службы.

«Результатом нашей работы - подчеркнул А.А. Долбня, - стали 5,5 млрд. рублей сохраненных средств, из которых половина – бюджетные. По материалам и при активном участии Управления возвращено в бюджет 400 млн рублей, доначислено налогов более 700 млн рублей, правоохранительными органами возбуждено 25 уголовных дел по статьям о легализации, по 12 делам постановлены обвинительные приговоры, арестовано имущества на сумму 3,5 млрд рублей».

Положительную оценку работе Управления дал также полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло: «Система взаимодействия Межрегионального управления Росфинмониторинга с аппаратом полномочного представителя и органами исполнительной власти в целом позволяет успешно решать задачи по реализации государственной политики в сфере противодействия легализации преступных доходов».

Он отметил, что в округе активно действует Межведомственная рабочая группа по противодействию незаконным финансовым операциям. В 2017 году на заседаниях группы рассмотрены актуальные вопросы, связанные с исполнением поручений главы государства. Реализация дополнительных мер, выработанных координационным органом, позволила, в том числе, дополнительно начислить в бюджеты различных уровней налогов на сумму более 300 миллионов рублей, предотвратить хищение средств государственного оборонного заказа в размере 293 миллиона рублей, пресечь финансирование недобросовестных подрядчиков на сумму 1,6 миллиарда рублей.

Заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу А.С. Клименченок в ходе совещания поставил задачи на новый период, подчеркнув, что приоритетными направлениями деятельности Управления в 2018 году остаются снижение рисков отмывания денег в результате совершения коррупционных преступлений, преступлений в бюджетной и кредитно-финансовой сферах, незаконного оборота наркотиков, противодействие финансированию терроризма.

Еще одним важным направлениями деятельности Управления в текущем году должна стать подготовка к предстоящей оценочной миссии Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).