Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

31 октября 2017 года под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Александра Викторовича Бутина состоялось заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ) по противодействию незаконным финансовым операциям, посвященное вопросам сохранения и целевого использования бюджетных средств, выделяемых на реализацию федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2021 годы)»

В заседании приняли участие постоянные члены МРГ, а также - в режиме видеоконференцсвязи - представители территориальных органов МВД, Следственного комитета, Прокуратуры, Федерального казначейства в субъектах Сибирского федерального округа.

Открывая заседание, Александр Викторович Бутин отметил, что на реализацию данной программы выделены огромные ресурсы - только в Сибирском федеральном округе заключено свыше 8 тысяч государственных контрактов на общую сумму более 217 млрд рублей. Он подчеркнул, что правоохранительным и контрольным органам необходимо своевременно реагировать на возникающие риски неисполнения программы и риски хищения выделенных на ее реализацию средств.

О том, что такие риски существуют, рассказал в основном докладе руководитель Межрегионального управления Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу Андрей Алексеевич Долбня. Он отметил, что анализ финансовых потоков исполнителей ФЦП показывает наличие значительного количества сомнительных операций. К сожалению, риски при освоении бюджетных средств, независимо от отраслей и территорий, практически одни и те же – это риски коррупционных проявлений на стадии формирования цены контракта, проведения конкурсных процедур, и риски хищения бюджетных средств на стадии исполнения государственных контрактов.

Наличие рисков совершения правонарушений также подтвердил в своем выступлении глава Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по Сибирскому федеральному округу Руслан Григорьевич Афанасиев. Он отметил, что проводимые налоговыми органами проверки в отношении исполнителей ФЦП выявляют значительные налоговые нарушения, в том числе, направленные на получение необоснованной налоговой выгоды.

О том, как работает казначейское сопровождение федеральных целевых программ в целях сохранения бюджетных средств, и к каким ухищрениям прибегают подрядчики, чтобы его избежать, доложил в своем выступлении руководитель Управления федерального казначейства по Новосибирской области Валерий Геннадьевич Гаврилюк.

В целях снижения этих рисков по итогам заседания было принято решение о применении дополнительных мер, направленных на предупреждение хищения бюджетных средств, выделяемых на выполнение Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2021 годы)», на выявление и расследование преступлений, совершаемых в ходе ее реализации, а также на противодействие отмыванию, арест и конфискацию полученных в результате этих преступлений доходов.