18 июля 2017 года в Новосибирске под председательством заместителя директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Г.В. Бобрышевой состоялось совещание Межрегионального Управления Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу, в ходе которого были подведены итоги работы Управления по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в первой половине 2017 года.

В ходе совещания были заслушаны отчеты по основным направлениям деятельности Управления, обсуждены приоритетные задачи и предложения по повышению эффективности работы во второй половине 2017 года.

Выступавшие отметили, что усилия Управления в отчетный период были направлены на выявление и минимизацию региональных рисков, рисков в кредитно- финансовой сфере, противодействие коррупции, незаконному обороту наркотиков, преступным посягательствам на бюджетные средства, в том числе, выделенные для исполнения федеральных целевых программ и гособоронзаказа, а также противодействие финансированию терроризма.

Результатом работы Управления в отчетном периоде стали сохраненные денежные средства в размере около 2 млрд рублей, четверть из которых бюджетные. По материалам Управления арестовано имущества на сумму 1,5 млрд рублей, 130 млн рублей взыскано налоговых платежей, выявлено имущество на сумму более 60 млн рублей, подлежащее конфискации, 141 млн рублей возвращено в бюджет. По материалам Управления возбуждено 31 уголовное дело по статьям о легализации и финансировании терроризма, судами вынесены 6 обвинительных приговоров.

Заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Г.В. Бобрышева оценила работу Межрегионального Управления Росфинмониторинга по СФО в отчетном периоде в целом как удовлетворительную, отметив при этом, что приоритетным направлением деятельности Управления во второй половине 2017 года должна стать подготовка к четвертому раунду взаимных оценок Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).