21 апреля 2017 года под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе А.В. Бутина состоялось заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ) по противодействию незаконным финансовым операциям, посвященное вопросам повышения эффективности контроля за использованием бюджетных средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа.

В заседании принял участие представитель Администрации Президента Российской Федерации, постоянные члены МРГ, приглашенные руководители управлений Федерального казначейства, Следственного комитета по Новосибирской области, военный прокурор Центрального военного округа, а также, в режиме видеоконференцсвязи, представители правоохранительных органов субъектов СФО.

В ходе заседания было отмечено, что, в Сибирском федеральном округе сосредоточено большое количество предприятий ОПК, которым в больших объемах выделяется бюджетное финансирование для выполнения гособоронзаказа. Введенная в действие с 1 сентября 2015 года система контроля за расходованием средств гособоронзаказа позволяет отслеживать использование бюджетных средств не только генеральными подрядчиками, но и всеми участниками «цепочки» кооперации.

Тем не менее, несмотря на накопленный положительный опыт взаимодействия государственных органов по контролю за расходованием бюджетных средств, сохраняются риски совершения отдельными участниками незаконных финансовых операций в процессе размещения и выполнения государственного оборонного заказа.

В целях снижения этих рисков по итогам заседания было принято решение о применении дополнительных мер, направленных на предупреждение хищения бюджетных средств, выделенных на выполнение государственного оборонного заказа, на выявление и расследование преступлений в данной сфере, а также на противодействие отмыванию полученных в результате этих преступлений доходов.