2 сентября 2016 года представители кредитных организаций и надзорных органов Сибирского федерального округа, работающих в сфере ПОД/ФТ, собрались в Межрегиональном управлении Росфинмониторинга по СФО, чтобы принять участие в первом заседании Совета комплаенс.

Совет комплаенс был создан в июне этого года по решению Межведомственной комиссии по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Это консультативный экспертный орган, в котором представлены как субъекты финансового мониторинга - кредитные и некредитные финансовые организации, организации Почты России, крупнейшие операторы мобильной связи, лизинговые компании, так и надзорные органы.

Целью работы Совета является повышение качества информационного обмена подотчетных организаций с Росфинмониторингом на основе риск-ориентированного подхода.

В соответствии с Положением о Совете комплаенс соответствующие консультативные органы должны быть созданы и в федеральных округах на базе межрегиональных управлений Росфинмониторинга.

В состав Совета комплаенс Сибирского федерального округа вошли представители региональных кредитных организаций -  Банка «Акцепт», Банка «Левобережный», РНКО «Платежный центр», действующих в округе филиалов и подразделений федеральных банков – Сбербанка России, Банков ВТБ, ВТБ24, Банка «ФК Открытие», «Альфа-Банк», «Газпромбанка». В Совете также представлены надзорные органы, осуществляющие надзор в сфере ПОД/ФТ в сибирском регионе – Сибирское главное управление Банка России, Управление Роскомнадзора в СФО, Западно-Сибирская государственная инспекция пробирного надзора.

На первом заседании Совета были обсуждены вопросы совершенствования номенклатуры признаков подозрительных операций в целях повышения эффективности информационного потока, формируемого организациями в рамках осуществления внутреннего контроля.