19 июля 2016 года в Новосибирске состоялось расширенное совещание Межрегионального Управления Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу, в ходе которого были подведены итоги работы Управления по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в округе в первой половине 2016 года.

В совещании приняли участие заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу О.В. Крылов, начальник департамента правоохранительной деятельности, обороны и безопасности Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО С.П. Шилин, заместитель начальника Сибирского главного управления Банка России А.В. Музяев.

В ходе совещания, которое провел руководитель Управления А.В. Тимошенко, были заслушаны отчеты по основным направлениям деятельности Управления,  обсуждены приоритетные задачи и предложения по повышению эффективности работы во второй половине 2016 года.

Выступавшие отметили, что сибирские участники системы ПОД/ФТ показали положительную динамику сотрудничества с Росфинмониторингом – количество направленных сообщений выросло в среднем на 48%, а по суммам операций в сообщениях  рост составил 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Управлением отработано свыше полутора тысяч запросов правоохранительных органов, проведено 134 инициативных проверок, вынесено 55 постановлений  в отношении организаций и должностных лиц о назначении административного наказания по ст. 15.27 КоАП РФ за нарушение законодательства Российской Федерации в области ПОД/ФТ.

По материалам и при активном участии Межрегионального Управления правоохранительными органами возбуждено 37 уголовных дел, в том числе 28 – по статьям о легализации, из них по 10 делам постановлены обвинительные приговоры, сохранено 1,7 млрд рублей бюджетных средств.

Одним из направлений деятельности Управления была и остается координация деятельности органов государственной власти, входящих в региональную систему противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

В первой половине 2016 года Управлением подготовлено и вынесено на рассмотрение Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе четыре актуальных вопроса, два из которых связаны с рисками хищения бюджетных средств, один - с противодействием финансированию терроризма и экстремизма и еще один – с рисками в банковской сфере.

Заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу О.В. Крылов оценил работу Межрегионального Управления Росфинмониторинга по СФО в отчетном периоде в целом как удовлетворительную, отметив при этом, что всем организациям и индивидуальным предпринимателям округа – субъектам закона о ПОД/ФТ для исполнения предусмотренных законодательством обязанностей необходимо задействовать личные кабинеты на портале Росфинмониторинга. Без этого невозможна эффективная работа системы ПОД/ФТ, и это остается актуальной задачей надзорных органов в свете предстоящей в 2018 году оценки России экспертами ФАТФ.

Приоритетными направлениями деятельности Управления во второй половине 2016 года останутся также снижение рисков отмывания денег в результате преступлений, связанных с мошенничеством в экономической сфере, прежде всего при расходовании бюджетных средств, и выявление операций, имеющих признаки связи с финансированием терроризма.