Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

16 июня 2016 года состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Обсуждались меры снижения рисков совершения незаконных финансовых операций при реализации проектов создания и развития особых экономических зон, пресечения схем «веерного обналичивания» в банковском секторе, предупреждения хищения бюджетных средств при возмещении налога на добавленную стоимость.

В апреле текущего года глава государства поручил провести анализ эффективности расходов инвестиционного характера, осуществляемых за счет федеральных бюджетных ассигнований в целях создания ОЭЗ. В Сибири расположены пять особых экономических зон, из них четыре туристско-рекреационные – «Долина Алтая» в Республике Алтай, «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае, «Ворота Байкала» в Иркутской области и «Байкальская Гавань» в Республике Бурятия, и одна технико-внедренческого типа в Томской области, которая считается одной из самых эффективных в стране.

В ходе заседания участниками были выработаны согласованные меры, направленные на оперативное выявление сомнительных финансовых операций при расходовании бюджетных средств в ходе реализации проектов создания и развития особых экономических зон в Сибирском федеральном округе.

Также были приняты решения, направленные на повышение эффективности взаимодействия по выявлению и пресечению «обнальных» схем, схем уклонения от уплаты налогов при экспорте товаров. Запланировано проведение процессуальных проверок по таким фактам с участием всех профильных ведомств.