ПРЕСС-РЕЛИЗ

5 февраля 2016 года в Новосибирске состоялось расширенное совещание Межрегионального Управления Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу, в ходе которого были подведены итоги работы Управления по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в округе в 2015 году.

В совещании приняли участие заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Галина Бобрышева, заместитель начальника департамента правоохранительной деятельности, обороны и безопасности Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Александр Хрыкин, старший прокурор отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью Управления Генеральной прокуроры в СФО Константин Наумкин.

В ходе совещания были заслушаны отчеты по основным направлениям деятельности Управления,  обсуждены приоритетные задачи и предложения по повышению эффективности работы в 2016 году.

Выступавшие отметили, что Межрегиональным Управлением в 2015 году вовлечено в «антиотмывочную» систему более 300 новых организаций и индивидуальных предпринимателей. Сибирские участники системы ПОД/ФТ показали положительную динамику сотрудничества с Росфинмониторингом – сумма направленных сообщений увеличилась на 30%, количество сообщений – на 21%.

Управлением отработано свыше 4 тысяч запросов правоохранительных органов, проведено 340 инициативных проверок, вынесено 168 постановлений  в отношении организаций и должностных лиц о назначении административного наказания по ст. 15.27 КоАП РФ за нарушение законодательства Российской Федерации в области ПОД/ФТ. В отношении 11 организаций, уклоняющихся от государственного контроля, Управление направило материалы в суды для вынесения решения об административном приостановлении деятельности или дисквалификации должностных лиц.

По материалам и при активном участии Межрегионального Управления правоохранительными органами возбуждено 74 уголовных дела, 53 дела направлено в суды, по 28 делам постановлены обвинительные приговоры, в том числе 16 приговоров по статьям УК РФ о легализации.

Одним из направлений деятельности Управления была и остается координация деятельности органов государственной власти, входящих в региональную систему противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Как подчеркнул Александр Хрыкин: «Между Аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО и Межрегиональным Управлением налажено хорошее и тесное взаимодействие, которое позволяет успешно решать задачи по реализации государственной политики в сфере ПОД/ФТ. В 2015 году наиболее важные и актуальные вопросы в этой сфере были рассмотрены на заседании Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СФО, на которых были приняты достаточно эффективные решения».

Заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Галина Бобрышева положительно оценила работу Межрегионального Управления Росфинмониторинга по СФО в 2015 году и отметила, что приоритетным направлением деятельности Управления в 2016 году должно стать снижение рисков отмывания денег в результате преступлений, связанных с мошенничеством в экономической сфере, прежде всего при расходовании бюджетных средств. Учитывая отраслевую специфику Сибирского федерального округа в фокусе внимания должно быть предупреждение незаконного использования средств, выделенных на исполнение государственного оборонного заказа.

«Необходимо также особый акцент в работе сделать на повышении эффективности внутреннего контроля финансовых организаций, с тем, чтобы обеспечить выявление операций, имеющих признаки связи с финансированием терроризма», - подчеркнула заместитель директора Росфинмониторинга Галина Бобрышева.