23 апреля 2015 года состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

На заседании был рассмотрен вопрос о мерах по предупреждению нарушений валютного законодательства Российской Федерации в части несоблюдения требований репатриации иностранной валюты при исполнении внешнеэкономических контрактов.

В ходе заседания было отмечено, что в конце прошлого года и начале текущего года сумма незаконно вывезенной валюты в округе заметно выросла, в том числе за счет увеличения объемов фиктивных внешнеэкономических сделок.

В целях снижения рисков нанесения ущерба экономике страны от подобных операций по итогам заседания было принято решение о применении дополнительных мер, направленных на предупреждение, выявление и расследование преступлений, связанных с уклонением от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств, а также на совершенствование правового регулирования в этой сфере.