19 марта 2015 года под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе В.В. Гончарова состоялось заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ) по противодействию незаконным финансовым операциям.

В заседании приняли участие постоянные члены МРГ – руководители территориальных подразделений правоохранительных, контрольных и надзорных органов, а также приглашенные участники – руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области Виталий Эрлер, начальник Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области Александр Плотников, председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина, представители Института повышения квалификации ФГКОУ ВО «Академия Следственного комитета Российской Федерации».

Состав участников заседания был обусловлен повесткой – на заседании рассматривались вопросы развития института конфискации преступных доходов и возмещения ущерба в рамках реализации положений Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», а также меры по снижению рисков проведения на территории округа сомнительных финансовых операций, направленных на вывод денежных средств из безналичного оборота.

В ходе заседания было отмечено, что в ответ на проводимую государством политику по обеспечению прозрачности финансовых институтов и принимаемые меры по оздоровлению банковского сектора «теневые банкиры» придумывают альтернативные способы своей деятельности в обход заградительных механизмов «антиотмывочной» системы, что создает новые риски совершения незаконных финансовых операций.

В целях снижения этих рисков по итогам заседания было принято решение о применении дополнительных мер, направленных на предупреждение, выявление и расследование преступлений, связанных с незаконной банковской деятельностью.

В целях дальнейшего развития института конфискации преступных доходов и возмещения ущерба от преступной деятельности было принято решение обобщить имеющиеся наработки по реализации этих норм законодательства и направить предложения по его дальнейшему совершенствованию в Межведомственную рабочую группу по противодействию незаконным финансовым операциям под руководством помощника Президента РФ Е.М. Школова.