28 января в Новосибирске состоялось расширенное совещание Межрегионального Управления Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу, в ходе которого были подведены итоги работы Управления по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в округе в 2014 году.

В совещании приняли участие: статс-секретарь - заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный, начальник Управления Генеральной прокуроры в СФО Владимир Токарев, заместитель начальника департамента правоохранительной деятельности, обороны и безопасности Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Александр Хрыкин.

В ходе совещания были заслушаны отчеты по основным направлениям деятельности Управления в сфере ПОД/ФТ и дана оценка результатам работы.

Отмечен рост основных показателей функционирования системы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма в Сибирском федеральном округе.

Межрегиональным Управлением в 2014 году вовлечено в «антиотмывочную» систему более 300 новых организаций и индивидуальных предпринимателей. Сибирские участники системы ПОД/ФТ показали положительную динамику сотрудничества с Росфинмониторингом – рост количества направленных сообщений составил около 30%.

Межрегиональным Управлением Росфинмониторинга по СФО в 2014 году проведено более 4,5 тысяч финансовых расследований. В правоохранительные органы для дальнейшей проверки было направлено более 2,5 тысяч информаций.

Вынесено 337 постановлений  в отношении организаций и должностных лиц о назначении административного наказания за нарушение законодательства Российской Федерации в области ПОД/ФТ. В отношении 23 организаций, уклоняющихся от государственного контроля, Управление направило материалы в суды для вынесения решения об административном приостановлении деятельности или дисквалификации должностных лиц.

По материалам и при активном участии Межрегионального Управления правоохранительными органами возбуждено более 200 уголовных дел, 40 дел направлены в суды, по 15 делам постановлены обвинительные приговоры.

Совещание отметило высокую степень координации и взаимодействия федеральных и местных органов власти, входящих в региональную систему противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Как подчеркнул Александр Хрыкин: «Управлением выстроено тесное взаимодействие с Аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СФО, которое позволяет успешно решать задачи по реализации государственной политики в сфере ПОД/ФТ. В 2014 году Управлением было подготовлено четыре заседания созданной распоряжением полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям, на которых были выработаны конкретные меры по пресечению теневых финансовых схем и хищению бюджетных средств. В результате совместной работы Росфинмониторинга, правоохранительных органов и Банка России удалось значительно оздоровить финансовый сектор округа».

В прошедшем году МРУ Росфинмониторинга по СФО на постоянной основе проводило системный анализ рисков, уделяя особое внимание сомнительным финансовым операциям, связанным с выводом капиталов за рубеж и с «обналичиванием» денежных средств.

Установлен 21 факт особо крупных перечислений денежных средств за рубеж со счетов предприятий Республики Бурятия, Республики Хакассия, Алтайского края, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей.

По согласованию с управлением Генеральной прокуратуры в округе, о каждом таком факте информируются органы прокуратуры, которые проводят проверки. Например, в Омской области после проверки информации Управления прокуратурой сомнительная сделка была расторгнута, 420 млн. рублей были возвращены.

Наиболее значимые риски в финансовой сфере выносились на рассмотрение Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям (МРГ), созданной в апреле 2014 года при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

В частности, на заседаниях МРГ в 2014 году рассматривались вопросы противодействия незаконным финансовым операциям с использованием платежных терминалов, о мерах по противодействию хищению денежных средств  по сертификатам материнского капитала, о мерах по предотвращению финансовых операций по переводу денежных средств фирмами – однодневками за рубеж, вопросы декриминализации лесопромышленного комплекса Сибирского федерального округа.

Примером совместной скоординированной работы территориальных органов ФНС, МРУ Росфинмониторинга по СФО, территориальных учреждений Банка России в рамках МРГ может служить выявление основных игроков теневого рынка наличности, использовавших терминалы для оплаты услуг. Было установлено 8,5 тысяч фактов нарушений режима работы специальных банковских счетов, большая часть их которых приходится на Новосибирскую область, Алтайский край и Иркутскую область. К 4–м кредитным организациям Новосибирска Банком России были применены меры воздействия предупредительного характера, в адрес филиалов иногородних банков направлены информационные письма. У небанковской кредитной организации, которая, по сути, была «карманным» банком крупнейшего в Сибири оператора по приему платежей в сентябре 2014 года была отозвана лицензия. Правоохранительные органы продолжают проверки других участников этих «обнальных» схем.

Другим примером слаженного взаимодействия служит совместная работа правоохранительных органов округа, Главного управления Банка России по Кемеровской области и МРУ Росфинмониторинга по СФО по ликвидации кемеровской «обнальной площадки», которая была крупнейшей в Сибири. В 2014 году у 2-х кредитных организаций  Кемеровской области Банком России были отозваны лицензии. Причем, в отношении руководителей одной из кредитных организаций заведено уголовное дело, в рамках которого наложен арест на имущество общей стоимостью около 3 млрд. рублей.

Статс-секретарь - заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу положительно оценил работу Межрегионального Управления Росфинмониторинга по СФО в 2014 году.

Основной задачей Управления в 2015 году станет работа по выявлению зон повышенного риска отмывания преступных доходов или финансирования терроризма, профилактика и пресечение сомнительных финансовых операций и схем. Эта задача будет решаться в координации с органами исполнительной власти в рамках Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям в Сибирском федеральном округе. Приоритетными направлениями деятельности обозначены противодействие преступным посягательствам на средства федерального бюджета, особенно контроль за операциями предприятий оборонно-промышленного комплекса и стратегических обществ, профилактика преступлений в сфере экономики и общественной безопасности.