В Ашхабаде состоялось 14-е заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки СНГ (СРПФР)

Дата публикации: 28.11.2019

27 ноября 2019 г. в Ашхабад (Туркменистан) прошло 14-е заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств (СРПФР) под председательством директора Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчина. В мероприятии также принял участие директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ А.И. Дружинин. В качестве наблюдателей присутствовали председатель Службы финансового мониторинга при Министерстве финансов и экономики Туркменистана Д.Д. Халбаев и руководитель Бюро по координации борьбы с организованной преступностью О.Ф. Коновалов.

В рамках 14-го заседания СРПФР были подведены итоги работы за 2 и 3 кварталы 2019 года и поставлены новые задачи на межсессионный период.

Как заявил директор Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчин в своем приветственном слове, ключевой задачей для СРПФР по-прежнему остается повышение результативности работы, сотрудничества, взаимодействия, совершенствование усилий государств – участников СНГ в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, а также поиск новых инструментов, подходов и механизмов в этой сфере, в том числе через выявление потребностей и оказание технического содействия.

О ходе выполнения решений 13-го заседания СРПФР доложил руководитель Секретариата Совета П.В. Ливадный, который сообщил, в том числе, о том, что в рамках проекта «Млечный путь» продолжается мониторинг и пополнение реестров иностранных технических компаний, организаций, выступающих их номинальными партнерами, адресов регистрации, а также банков, подверженных высокому риску использования в целях отмывания преступных доходов. По ряду эпизодов проинформированы правоохранительные органы. 

В рамках работы по противодействию финансирования терроризма продолжается реализация Плана проведения регулярной операции СРПФР по выявлению лиц, причастных к деятельности международных террористических организаций (условное наименование «Барьер»).

В ходе заседания СРПФР Российская Федерация выступила с инициативой создания Международного центра оценки рисков отмывания денег и финансирования терроризма, который призван стать центром единого защищенного информационного пространства, с целью повышения эффективности работы как отдельных подразделений финансовой разведки, так всей «антиотмывочной» системы на пространстве СНГ. 

Получаемая по каналам международного сотрудничества информация является важнейшим материалом для Центра оценки рисков Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федерации (ЦОР Росфинмониторинга). Своевременное получение сбалансированной, полной и достоверной информации является критически важным условием для эффективного выявления угроз национальной безопасности сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ. Существующий ЦОР Росфинмониторинга обеспечивает выполнение ключевых задач макро-анализа, выявления и оценки рисков в национальной «антиотмывочной» системе, а также выработке мер по их минимизации. 

В целях обеспечения готовности национальных систем стран – участниц СРПФР к новым угрозам и вызовам, своевременной выработки мер противодействия этим угрозам, в настоящий момент возникла потребность в создании международной технологической площадки, МЦОР, которая обеспечит укрепление сотрудничества и организацию оперативного взаимодействия подразделений финансовых разведок.

Решением Совета одобрена Концепция создания международного Центра оценки рисков отмывания денег и финансирования терроризма.

Кроме того, с докладом по теме «О мониторинге криминогенного поведения в криптовалютной среде. Новые угрозы в разрезе государств, входящих в СРПФР» выступил представитель Физического института им. П.Н. Лебедева А.А. Юров, главный специалист лаборатории математического моделирования сложных систем.

Справка:

Совет руководителей подразделений финансовой разведки (СРПФР) создан 5 декабря 2012 года в целях координации сотрудничества в рассматриваемой сфере.

Членами Совета являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан и Украина.