Результаты Пленарного заседания ФАТФ

Дата публикации: 25.07.2019

Межведомственная делегация Российской Федерации под руководством Росфинмониторинга приняла участие в Пленарном заседании Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Мероприятие проходило 19-21 июня 2019 года в Орландо, США под председательством представителя Соединенных Штатов Америки Маршалла Биллингсли. Это пленарное заседание стало первым в рамках нового мандата ФАТФ и ознаменовалось принятием в ряды Группы новой страны – Королевства Саудовская Аравия. Также в ходе заседания участники отметили 30-летие ФАТФ. 

В своем выступлении перед участниками Пленарного заседания Министр финансов США Стивен Т. Мнучин подчеркнул решающую роль ФАТФ, важность новаций в глобальных стандартах, принятых в ходе пленарной недели, для предотвращения злоумышленного использования виртуальных активов лицами или организациями, занимающимися отмыванием денег, финансированием терроризма или другими незаконными действиями.

Снижение рисков отмывания денег и финансирования терроризма, связанных с виртуальными активами

На пленарном заседании ФАТФ выполнила свои обязательства перед правительствами стран-участниц и «Большой двадцаткой», а также частным сектором, по разработке и разъяснению требований ФАТФ в отношении действий с виртуальными активами и деятельности провайдеров услуг в сфере виртуальных активов. В октябре 2018 года, в ответ на расширение использования виртуальных активов для отмывания денег и финансирования терроризма, ФАТФ внесла поправки в Рекомендацию 15 и глоссарий, чтобы разъяснить, к каким предприятиям и видам деятельности относятся требования ФАТФ в отношении виртуальных активов. После публичных консультаций по мерам, относящимся к передаче виртуальных активов, ФАТФ окончательно оформила Пояснительную записку к Рекомендации 15, в которой подробно изложено применение Стандартов ФАТФ и обязательных мер по регулированию и контролю действий с виртуальными активами и деятельности провайдеров услуг в данной сфере. Кроме того, ФАТФ доработала руководство для дальнейшей помощи странам и провайдерам в выполнении их обязательств в сфере ПОД/ФТ, а также руководство для оперативных органов по проведению эффективных расследований и конфискации виртуальных активов, неправомерно используемых в целях отмывания денег или финансирования терроризма.

Руководство по риск-ориентированному подходу в отношении виртуальных активов и провайдеров услуг в сфере виртуальных активов

ФАТФ утвердила обновленное руководство, в котором разъясняется применение подхода, основанного на оценке риска, к выполнению Рекомендаций ФАТФ в контексте виртуальных активов. Руководство разрабатывалось в ходе диалога с частным сектором, включая сам сектор виртуальных активов. В него вошли примеры национальных подходов к регулированию и контролю действий с виртуальными активами и деятельности провайдеров услуг в данной сфере с целью предотвращения их неправомерного использования для отмывания денег и финансирования терроризма. 

В настоящее время ФАТФ пересматривает свою методологию оценки выполнения странами нового требования ФАТФ к Пленарному заседанию, которое состоится в октябре 2019 года. 

Стратегический обзор

С принятием нового открытого мандата ФАТФ выходит на новый этап. Поскольку Группа продолжает возглавлять глобальные усилия по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения, она должна обеспечить своевременность, целенаправленность и эффективность своей работы. При поддержке «Большой двадцатки» на Пленарном заседании ФАТФ было согласовано начало стратегического обзора деятельности ФАТФ. В ходе обзора будет проведен анализ достигнутого прогресса в эффективном внедрении мер ПОД/ФТ, проверены процессы оценки ФАТФ/региональных групп по ее типу и определены факторы, вызывающие положительные изменения. 

Текущие мероприятия ФАТФ по борьбе с финансированием терроризма

Борьба с финансированием терроризма оставалась приоритетной задачей ФАТФ. После Пленарного заседания в феврале 2019 года произошел ряд серьезных террористических атак. Организация Объединенных Наций признала ФАТФ международным органом, определяющим стандарты в сфере противодействия финансированию терроризма. Резолюция 2462 (2019) Совета безопасности ООН, нацеленная на противодействие финансированию терроризма, предполагает необходимость включения Стандартов ФАТФ по борьбе с финансированием терроризма в международное право. 

Во время Пленарного заседания делегаты заслушали новую информацию о методах финансирования, используемых ИГИЛ, «Аль-Каидой» (запрещенные в РФ организации) и их аффилированными структурами, а также опубликовали публичное заявление о мерах, предпринимаемых членами ФАТФ для выявления и пресечения финансирования этих группировок. Было решено, что ФАТФ должна разработать руководство, помогающее странам эффективно осуществлять расследования и уголовные преследования в отношении финансирования терроризма. 

Руководство по оценке рисков финансирования терроризма

ФАТФ обязывает каждую страну выявлять, оценивать и осознавать риски финансирования терроризма, с которыми она сталкивается, снижать эти риски, а также эффективно ликвидировать террористические сети и пресекать их деятельность. ФАТФ завершила работу над Руководством, которое поможет странам, в частности, странам с ограниченными финансовыми возможностями, имеющим мало опыта в вопросах финансирования терроризма, в оценке своих рисков. 

Обзор проекта по созданию электронного курса по обучению стандартам ФАТФ

Обучение стандартам ФАТФ остается одним из приоритетных направлений деятельности Глобальной сети Группы в рамках реализации стратегии по повышению глобального обучающего потенциала ФАТФ. Достигнутый прогресс в вопросе создания электронного курса по обучению стандартам ФАТФ был рассмотрен в ходе заседания Координационной группы глобальной сети. В рамках обсуждения данного вопроса Российская Федерация представила достигнутые успехи Росфинмониторинга и Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (МУМЦФМ) в сфере электронного образования, а также выразила готовность принять участие в реализации проекта для достижения ключевой цели инициативы. 

Рассмотрение отчетов о взаимной оценке

Также в ходе пленарного заседания обсуждались отчеты о взаимной оценке Греции и Гонконга (КНР), уровни эффективности систем ПОД/ФТ этих юрисдикций и уровни их соответствия Рекомендациям ФАТФ.

Данное Пленарное заседание было последним под председательством США, с июля 2019 года ФАТФ на двухлетний период возглавил представитель КНР Лю Сянмин.

На Пленарном заседании ФАТФ обсуждались и были утверждены приоритеты ФАТФ под председательством Лю Сянмина (Xiangmin Liu), которое начнется 1 июля 2019 года. Основным приоритетом является Стратегический обзор, но в качестве еще одного приоритетного направления ФАТФ решила продолжить свою важную работу по снижению рисков отмывания денег и финансирования терроризма, связанных с новыми технологиями, и в то же время использовать возможности для более эффективной борьбы с этими рисками. Кроме того, под председательством Китайской Народной Республики ФАТФ будет уделять приоритетное внимание стимулированию и обеспечению более эффективного надзора со стороны национальных властей.