В Санкт-Петербурге состоялось совещание с НКО

Дата публикации: 18.12.2018

17 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге прошла встреча представителей Росфинмониторинга с территориальными управлениями Министерства юстиции РФ в СЗФО и некоммерческими организациями округа. Темой мероприятия стали вопросы противодействия вовлечению НКО в террористическую деятельность и финансирование терроризма.

В приветственном слове статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга П.В. Ливадный напомнил о том, что четвертый раунд взаимных оценок состоится 11-29 марта 2019 года. В рамках этого раунда эксперты-оценщики определят не только техническое соответствие Российской Федерации Рекомендациям ФАТФ (наличие законов, институтов, механизмов, процедур), но и эффективность работы государства по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

П.В. Ливадный:

Сектор НКО, поднадзорных Министерству юстиции, рассматривается ФАТФ, как особенно уязвимый с точки зрения международных стандартов противодействия финансированию терроризма. Зачастую организации гражданского общества, НКО используются террористами для создания соответствующей финансовой базы для своей деятельности. В первую очередь это касается благотворительных организаций, но любая некоммерческая организация может быть задействована в этой схеме. ФАТФ специально оговаривает этот вопрос, требуя от НКО знаний своей особой привлекательности для террористов для финансирования противоправной деятельности, и, в этой связи, своей уязвимости, а также  применения соответствующих мер противодействия этой преступной деятельности. Это возможно только в условиях жесткого сотрудничества и взаимодействия НКО и государственных органов. И мы считаем, что в Российской Федерации этот необходимый симбиоз сложился.

Начальник Главного Управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу Д.Ю. Смирнов призвал представителей сектора к сотрудничеству в этой области и напомнил об обязанностях государственных органов в национальной «антиотмывочной» системе: это выявление преступлений, связанных легализацией преступных доходов и финансированием терроризма, их пресечение, раскрытие, расследование и привлечение лиц, виновных в их совершении, к уголовной ответственности.

В своем выступлении заместитель руководителя территориального управления Росфинмониторинга по СЗФО В.А. Бахтин отметил 5 наиболее активно применяемых способов незаконного использования НКО (по результатам типологических и ситуационных исследований ФАТФ):

  • Перенаправление денежных средств
  • Поддержание связи с террористическими образованиями
  • Содействие вербовке
  • Использование террористами программ/проектов НКО
  • Действия от имени законных НКО и создание фиктивных НКО.

Представитель Центрального Аппарата российской финансовой разведки, начальник Управления координации и взаимодействия Е.А. Мозгов напомнил о необходимых для НКО мерах для недопущения их использования в целях финансирования терроризма, среди которых:

  • Анализ риска и меры по его нейтрализации (внутренняя оценка рисках их возможного вовлечения в финансирование терроризма)
  • Использование организационных ресурсов сектора
  • Надлежащее внутреннее управление.

Справка:

Росфинмониторинг является центром по оценке угроз национальной безопасности, возникающих в результате легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения, а также по выработке мер противодействия этим угрозам.

В 2018 году Российской Федерации предстоит пройти проверку выездной оценочной миссии международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), по итогам которой будет сделан вывод о степени соответствия Российской Федерации международным стандартам в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

По результатам предыдущей оценки 2008 года экспертами ФАТФ был выявлен ряд   недостатков (в том числе, ненадлежащая прозрачность информации о бенефициарных собственниках и контроля в отношении юридических лиц), что повлекло постановку России на регулярный мониторинг.

В сентябре 2014 года по итогам защиты на пленарном заседании МАНИВЭЛ третьего отчета о прогрессе Российской Федерации, наша страна была снята с процедуры регулярного мониторинга до следующей взаимной оценки. При получении в 2018 году низкого рейтинга соответствия требованиям ФАТФ будет введен режим усиленного мониторинга и применения экономических санкций.

С учетом важности предстоящей задачи по подготовке к оценке ФАТФ Президентом Российской Федерации создана специальная комиссия, в состав которой включены представители Генеральной прокуратуры РФ, МВД, ФСБ, ФТС, Следственного комитета, Федеральной налоговой службы, Российской государственной пробирной палаты, Роскомнадзора, Министерства юстиции РФ и Центрального банка. Возглавляет комиссию директор Росфинмониторинга.

Комиссии поручено обеспечить совместную работу и координацию деятельности всех государственных органов и организаций, участвующих в подготовке к оценке ФАТФ.

Методология оценки системы ПОД/ФТ утверждена ФАТФ в 2013 году и предполагает рассмотрение двух взаимодополняющих компонентов: технического соответствия и эффективности.

Техническое соответствие – это выполнение требований 40 Рекомендаций ФАТФ, а эффективность – это способность участников «антиотмывочной» системы достигать непосредственные результаты (НР) по ликвидации рисков ОД/ФТ.