Директор Росфинмониторинга выступил на ежегодной встрече секретарей Советов безопасности СНГ

Дата публикации: 21.11.2018

21 ноября 2018 года Секретарь Совета безопасности РФ Н.П. Патрушев провел в Москве ежегодную встречу секретарей Совбезов государств-участников Содружества Независимых Государств. Главы делегаций обсудили тематику обеспечения национальной и международной безопасности на пространстве СНГ. В мероприятии принял участие директор Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчин.

Особое внимание было уделено борьбе с международным терроризмом и экстремизмом. В частности, обсуждались пути пресечения финансирования боевиков.

«Организован обмен аналитической информацией о ситуации вокруг «Исламского государства», «Аль-Каиды» и аффилированными с ними структур в Афганистано-Пакистанском приграничье и на Ближнем Востоке. Отработаны совместные мероприятия по пресечению деятельности членов международных террористических организаций в ходе командно-штабных и практических учений антитеррористической направленности. Дополнительное развитие получило военно-техническое сотрудничество», — сообщил Н.П. Патрушев.

Также за этот период были проведены встречи министров иностранных дел СНГ на площадке Совета Безопасности ООН для обсуждения тематики, касающейся построения регионального партнерства в Центральной Азии.

В своем докладе Ю.А. Чиханчин рассказал о направлениях совместной работы по пресечению финансирования террористической деятельности, в том числе противодействию легализации доходов, полученных преступным путем.

На сегодняшний день сотрудничество государств-участников Содружества в этих направлениях ведется как в двустороннем формате, так и в рамках таких международных организаций как Совет руководителей подразделений финансовой разведки государств-участников СНГ и региональная группа по типу ФАТФ – Евразийская группа по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.

Как подчеркнул глава российской финансовой разведки, «общими усилиями нам удалось создать на постсоветском пространстве достаточно эффективную «антиотмывочную» систему, соответствующую международным стандартам».

В рамках Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма был разработан финансовый профиль террориста-боевика. Эта работа была положена в основу международной операции «Барьер», осуществляемой в формате Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ – отраслевого органа Содружества.

Целью операции «Барьер» является противодействие финансированию терроризма, методология которой основана на анализе финансовых потоков, направляемых с территории России на территории иностранных государств, граничащих с территориями, подконтрольными террористам.

В связи с динамично меняющейся оперативной обстановкой в сирийско-иракской и афгано-пакистанской зонах, перечень территорий контроля регулярно корректируется Советом руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ.

Ю.А. Чиханчин напомнил, что согласно Рекомендациям ФАТФ, основным результатом, на который страны должны ориентироваться, является пресечение фактов финансирования терроризма.

На этом направлении нашей работы особую эффективность показала система внесудебной заморозки, а именно – создание в России Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма. За прошедшие два года был заблокирован доступ к финансовой системе более чем 1,6 тыс. физическим и 5 юридическим лицам. Данный механизм внесудебной блокировки активов позволил инициировать проект взаимной заморозки и на международной площадке ЕАГ.

«Еще одним направлением нашей работы на пространстве СНГ является проведение оценок национальных «антиотмывочных» систем на соответствие международным стандартам ФАТФ, осуществляемая в рамках Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, - рассказал директор Росфинмониторинга, - Для успешного прохождения оценки необходимо не только максимально полное соответствие системы международным стандартам, но и высоко развитая межведомственная координация заинтересованных национальных ведомств, активное международное сотрудничество и взаимодействие с частным сектором».