Об участии в пленуме ФАТФ в Париже

Российская межведомственная делегация во главе с Директором Росфинмониторинга Ю.А.Чиханчиным приняла участие в состоявшейся 18 – 23 февраля 2018 г. в Париже пленарной сессии Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). 

Как и на пленуме в Буэнос-Айресе в ноябре 2017 г., одним из главных  вопросов повестки дня стало продолжение дискуссии относительно интерпретации стандартов ФАТФ по противодействию финансированию распространения оружия массового уничтожения (ПФРОМУ). После острого обсуждения из итогового документа были исключены разделы, выходящие за рамки положений нераспространенческих Резолюций СБ ООН и самих Рекомендаций ФАТФ.

Сохранена в числе приоритетов организации и работу на антитеррористическом треке. Одобрен новый План действий по противодействию финансированию терроризма (ПФТ), одним из разделов которого закрепляется в качестве постоянного пункта повестки дня пленарных заседаний российская инициатива по выявлению источников и каналов финансирования ИГИЛ с учетом одобренного ранее  расширения сферы ее охвата за счет включения сведений по «Аль-Каиде» и связанным с ней лицам, группам и террористическим организациям. Принято решение в дальнейшем выпускать отдельное публичное заявление в отношении стран, которые недостаточно активно борются с финансирования терроризма. 

Подведены промежуточные итоги запущенного по предложению России проекта по исследованию наилучших стратегий по ПФТ, реализация которого позволит оказать техсодействие странам, не имеющим опыта в этой сфере. 

В рамках масштабной работы по выявлению и ликвидации международной отмывочной инфраструктуры озвучены результаты очередного этапа российского исследования деятельности профессиональных «серых» сетей и генерируемых ими трансграничных финансовых потоков. 

Рассмотрен отчет об оценке системы ПОД/ФТ Исландии,  по итогам рассмотрения которого страна поставлена на усиленный мониторинг с необходимостью отчитываться перед пленумом раз в год.

Утверждены  доклады о прогрессе Испании и Норвегии, которым удалось улучшить свои показатели. 

В отношении Бразилии, которая до сих пор остается единственной страной ФАТФ, не завершившей предыдущий раунд оценки, появилась надежда на выход с мониторинга уже в текущем году. 

Актуализированы списки юрисдикций, имеющих стратегические недостатки в национальных системах ПОД/ФТ. 

По итогам обзора «черный» список остался без изменений (КНДР и Иран), при этом по ИРИ удалось сохранить статус-кво на приостановление контрмер до июня 2018 г. 

«Серый» список пополнился Сербией. В настоящий момент в нем теперь 9 юрисдикций  - Вануату, Ирак, Йемен, Сербия, Сирия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Шри-Ланка и Эфиопия, а к июню 2018 г. его пополнит Пакистан  после согласования специально разрабатываемого для него плана действий по исправлению ситуации с неполным исполнением обязательств по  резолюции СБ ООН 1267. Чудом избежала попадания на мониторинг Венгрия, успевшая за один год добиться впечатляющего прогресса по реализации рекомендаций международных экспертов, содержащихся в отчете об оценке. В связи с положительным результатами  выездной миссии ФАТФ в Сараево в январе 2018 г. принято решение об исключении из списков ФАТФ Боснии и Герцеговины.

Продолжен процесс по принятию Индонезии в наблюдатели ФАТФ. В мае 2018 г. в страну будет направлена миссия высокого уровня для оценки соответствия международным стандартам и готовности руководства государства выполнять обязательства ФАТФ, согласованы ее модальности. 

Организованы переговоры по вопросам координации и взаимодействия с Президентом и Секретариатом ФАТФ, а также встречи с представителями Аргентины, Бахрейна, Венгрии, Германии, Индии, КНР, Нидерландов, ОАЭ, Сербии и Франции. 

Следующий пленум ФАТФ снова запланирован в Париже в июне 2018 г.