Состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества

21 ноября 2017 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

Постпреды стран СНГ также приняли к сведению информацию о деятельности Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств. Выступая на заседании, руководитель Секретариата Совета, статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федерации Павел Ливадный напомнил, что Совет руководителей подразделений финансовой разведки был создан в 2012 году. Соглашение об его образовании подписали главы семи государств – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Украины. С 11 ноября 2015 года решением Совета статус наблюдателя предоставлен подразделению финансовой разведки Республики Индия. Основной формой работы Совета являются заседания, которые проводятся 2 раза в год.

Сотрудничество подразделений финансовой разведки в рамках Совета имеет целью не только выявление и пресечение случаев финансовых преступлений, но и поиск адекватных механизмов, современных форм и методов противодействия новым вызовам и угрозам в целях обеспечения региональной и международной стабильности, безопасности и предсказуемого развития. Проводимая работа позволяет выстраивать эффективное взаимодействие между всеми участниками системы ПОД/ФТ на территории Содружества.

Павел Ливадный отметил, что важнейшим направлением сотрудничества является совершенствование нормативной правовой базы по компетенции Совета. Результаты проведенной работы нашли свое отражение, в том числе, в разработке и утверждении ряда документов. На уровне Совета это концепции о системе обмена информацией между подразделениями финансовой разведки и о сотрудничестве подразделений финансовой разведки. Их целями являются переход на качественно новый уровень информационного взаимодействия и консолидация усилий, определение принципов, приоритетов и основных направлений совместных действий.

На уровне глав государств была принята Концепция сотрудничества стран СНГ в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. В этом базовом документе впервые в СНГ объединены три направления сотрудничества: противодействие отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. «В настоящее время готовится еще один важный и многосторонний документ – это Договор государств – участников СНГ о ПОД/ФТ/ФРОМУ, который, наряду с уже перечисленными методами борьбы, предусматривает также оказание правовой помощи, замораживание средств, осуществление конфискации, проведение оперативно-разыскных мероприятий, признание перечней физических и юридических лиц, групп и организаций, причастных к террористической деятельности и распространению оружия массового уничтожения», – сообщил Павел Ливадный.

По его словам, для решения стоящих задач и реализации запланированных мероприятий в рамках Совета созданы и на постоянной основе действуют две рабочие группы – по противодействию финансированию терроризма и по оценке рисков и угроз в сфере предотвращения легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Результатом их деятельности стал запуск на постоянной основе трех проектов.

Это, во-первых, регулярная операция по выявлению лиц, причастных к деятельности международных террористических организаций, а также их финансовых и идеологических центров (условное наименование «Барьер»). Во-вторых, проект «Пять элементов», направленный на установление и минимизацию рисков перемещения незаконных финансовых потоков между странами Содружества и выявление профессиональных отмывочных площадок. Третий проект называется «Млечный путь». Его цель – анализ трансграничных финансовых потоков и выявление профессиональной инфраструктуры, создаваемой в целях управления денежными средствами клиентов, в число которых входят организованные преступные группы и террористические организации.