Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям

В Администрации Президента Российской Федерации 3 октября 2017 г. под руководством помощника Президента Российской Федерации Е.М. Школова состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям.

На заседании рассмотрены отдельные вопросы совершенствования межведомственного взаимодействия и информационного обмена в рамках противодействия незаконным финансовым операциям в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней. В ходе заседания выступили руководители Минфина России, Пробирной палаты России, Росфинмониторинга, ФНС России и ФТС России. В заседании принял участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, руководитель региональной межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям в Северо-Западном федеральном округе О.В. Логунов.

По результатам анализа ситуации и выявленных рисков в рассматриваемой сфере приняты меры в части межведомственного взаимодействия и нормативно-правового регулирования, направленные на совершенствование системы государственного контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней.

Членами Межведомственной рабочей группы также обсуждались дополнительные меры по привлечению к уголовной, субсидиарной или иным формам имущественной ответственности недобросовестных руководителей и владельцев кредитных, страховых организаций и негосударственных пенсионных фондов.

Кроме того, Росфинмониторингом представлен участникам заседания Личный кабинет (информационный ресурс, размещенный на официальном сайте Росфинмониторинга) –  механизм взаимодействия Росфинмониторинга и субъектов Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», основанный на риск-ориентированном подходе при выявлении операций, имеющих признаки легализации доходов и финансирования терроризма.