18 мая 2017 года состоялось заседание Коллегии Росфинмониторинга на тему "О повышении эффективности национальной системы ПОД/ФТ по 11 Непосредственным результатам Методологии ФАТФ, а также проверке готовности антиотмывочной системы Российской Федерации к оценке экспертами ФАТФ в 2018 году".

В своем вступительном слове директор Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчин напомнил, что до того момента, когда Россия должна будет представить отчет о состоянии национальной антиотмывочной системы в ФАТФ, осталось чуть более года.

"Данный документ должен отразить эффективность национальной антиотмывочной системы., - подчеркнул Ю.А. Чиханчин, - И последний год мы активно занимаемся этим вопросом. Обозначены основные направления совместных межведомственных действий. Заработали новые механизмы, которые либо вообще отсутствовали в национальной антиотмывочной системе, либо работали не в полном объеме. Ряд наших проектов, таких, как Сетевой институт в сфере ПОД/ФТ, Совет комплаенс, «Личный кабинет» уже получили высокую оценку со стороны руководства ФАТФ. Необходимо отметить и тот факт, что практически на всех международных площадках по нашей тематике Россия выходит с новыми проектами. К нам за обменом опытом часто приезжают коллеги из-за рубежа".

Распоряжением Президента Российской Федерации от 2 марта 2016 года № 31-рп образована Межведомственная комиссия по подготовке Российской Федерации к четвертому раунду взаимных оценок ФАТФ. В ее состав вошли заместители министров, заместители руководителей государственных органов и организаций.

31 мая 2016 года Межведомственной комиссией утвержден План подготовки Российской Федерации к четвертому раунду взаимных оценок ФАТФ. В рамках исполнения плана подготовлен Отчет по самооценке технического соответствия Рекомендациям ФАТФ и эффективности системы ПОД/ФТ по 11 Непосредственным результатам в соответствии с Методологией ФАТФ. Участие в его подготовке приняли эксперты из числа представителей государственных органов, научно-исследовательских учреждений, а также международных организаций. Отчет направлен в государственные органы и организации для учета при подготовке к оценке ФАТФ.

Справка:

ПЕРЕЧЕНЬ НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

НР1. Риски отмывания денег и финансирования терроризма осознаются, и там, где необходимо, на национальном уровне согласуются действия по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения.

НР2. Международное сотрудничество обеспечивает необходимую информацию, оперативные финансовые данные, доказательства и способствует деятельности, направленной против преступников и их активов.

НР3. Органы надзора надлежащим образом осуществляют надзор, мониторинг и регулирование финансовых учреждений и УНФПП (установленные нефинансовые предприятия и профессии) в целях соблюдения требований в сфере ПОД/ФТ, соразмерно с их рисками.

НР4. Финансовые учреждения и УНФПП (установленные нефинансовые предприятия и профессии) надлежащим образом применяют превентивные меры в области ПОД/ФТ соразмерно с их рисками и сообщают о подозрительных операциях.

НР5. Юридические лица и образования защищены от злоумышленного использования в целях отмывания денег или финансирования терроризма, и компетентные органы имеют беспрепятственный доступ к информации об их бенефициарных владельцах.

НР6. Финансовая оперативная информация и прочая значимая информация надлежащим образом используется компетентными органами для проведения расследований отмывания денег и финансирования терроризма.

НР7. Проводятся расследования преступлений и деятельности, связанных с отмыванием денег, а преступники преследуются по закону и подвергаются эффективным, соразмерным и сдерживающим санкциям.

НР8. Преступные доходы и средства совершения преступления конфискуются.

НР9. Проводятся расследования преступлений и деятельности, связанных с финансированием терроризма, а лица, финансирующие терроризм, преследуются по закону и подвергаются эффективным, соразмерным и сдерживающим санкциям.

НР10. Террористам, террористическим организациям и тем, кто их финансирует, препятствуют в сборе, перемещении и использовании денежных средств и в злоумышленном использовании сектора НКО (некоммерческие организации).

НР11. Лицам и организациям, вовлеченным в распространение оружия массового уничтожения, воспрещен сбор, перемещение и использование денежных средств согласно Резолюциям СБ ООН.