Директор Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчин принял участие в XV ежегодной конференции "Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ", которую 21 апреля провела Ассоциация Российских Банков.

Президент АРБ Г.А. Тосунян поблагодарил всех участников конференции, подчеркнув важность общения, умения ставить вопросы и проводить диалог, решая общие задачи бизнеса и государственной безопасности.

Глава финансовой разведки отметил, что отзыв около 300 лицензий в последние годы приводит к снижению доверия к банкам, и необходимо наладить с клиентами доверительные отношения.

"В следующем году России предстоит пройти оценку национальной "антиотмывочной" системы, - отметил Ю.А. Чиханчин, - Нам необходимо будет продемонстрировать эффективность ее деятельности. Учитывая, что кредитные организации являются главным субъектом первичного финансового мониторинга, основной груз ответственности за повышение прозрачности финансовой системы с точки зрения недопущения в нее преступных активов приходится именно на банковский сектор".

Директор Росфинмониторинга обратил внимание на то, что основные требования ФАТФ, на которые в настоящее время стоит сосредоточить усилия, это:

  • Прозрачность самих финансовых институтов (не находятся ли под контролем преступников)
  • Эффективность выявления преступных доходов и информирования о них уполномоченного органа.
     

Ю.А. Чиханчин подчеркнул, что работа основного количества банков в области ПОД/Ф вызывает уважение, и только благодаря помощи банков удалось выявить цепочку причастных к последнему террористическому акту в Санкт-Петербурге и "вычислить" их.

Среди важных направлений деятельности банков он отметил обеспечение прозрачности финансовых институтов, умение защититься от неправомерных действий, в том числе действий менеджмента кредитной организации, выявление незаконных операций, умение оценить риски клиентов и замораживать средства террористов, умение работать с рисками с учётом новых технологий, умение определять природу происхождения капитала клиентов и отслеживать его движение.

Ю.А. Чиханчин напомнил о запуске службой личного кабинета, в котором зарегистрировались порядка 30 тыс. финансовых организаций. В личном кабинете можно увидеть оценку организации со стороны государства по нескольким десяткам признаков, а также увидеть новые риски. В ближайшее время Росфинмониторинг готов запустить систему оперативных запросов и ответов. Это ускорит обмен важнейшей информацией.

Глава Росфинмониторинга также напомнил, что вскоре банкам будет доступна информация об отказах в открытии счетов клиентам других кредитных организаций. Он подчеркнул, что наличие того или иного клиента в этом списке не означает, что ему необходимо отказать, а должно служить лишь информацией для проявления внимания.

Служба также работает над построением модели финансового поведения террористов, что даёт возможность выхода на тех, кто имеет отношение к террористической деятельности.

В ближайших планах - разработка нормативного акта, который поможет избежать повторной идентификации в рамках холдингов, а также проработка процесса замораживания средств тех, кто имеет отношение к распространению оружия массового уничтожения, исходя из списков ООН.

Замглавы Росфинмониторинга П.В. Ливадный коснулся вопросов необходимости указывать бенефициаров клиентов и планов создания реестра такой информации, вопросов дистанционного открытия счетов юридическими лицами и сопряженных с ними рисков. Кроме того, он обратил внимание на процедуры замораживания активов тех, кто имеет отношение к терроризму, на вопросы контроля аудиторов и другие направления совершенствования регулирования. При этом он подчеркнул, что целью ведомства является снижение регуляторного давления при защите интересов государства.

Фото: АРБ