19-24 февраля 2017 года в Париже состоялась пленарная сессия Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), в которой под руководством директора Росфинмониторинга Ю.А.Чиханчина приняла участие российская межведомственная делегация в составе представителей Росфинмониторинга, МИД России, ФСБ России, Генеральной прокуратуры, Минфина России, Банка России и Пробирной палаты России.

С учетом продолжающегося обострения глобальных террористических рисков тематика противодействия финансированию терроризма продолжает превалировать в повестке дня. Российская Федерация представила результаты работы по выявлению и блокированию источников финансирования ИГИЛ, еще раз подчеркнув важность консолидации международных усилий в данном направлении.

Представитель МИД России Д.В. Феоктистов проинформировал участников о том, что в национальный раздел перечня организаций и лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности и терроризму, за последние 2 года были идентифицированы и включены более 1400 человек.

Заморожены 1,5 тысячи счетов данных лиц на сумму порядка 120 тысяч долларов США. Среди них есть те, кто непосредственно финансировал терроризм, осуществлял сбор денежных средств в указанных целях, а также иные лица, действовавшие по указаниям ИГИЛ. Выявлены и направлены в правоохранительные органы сведения о каналах финансирования 382 иностранных террористов-боевиков, воюющих на стороне «Исламского государства», и 82 лица, входивших в ячейки ИГИЛ на территории России. Была подчеркнуто, что борьба с финансированием ИГИЛ является общей задачей.

Сегодня ИГИЛ, потеряв львиную долю своих доходов от торговли нефтью (сократились почти в 2 раза), ищет новые способы получения прибыли. Среди них: похищение людей с целью получения выкупа и сбор пожертвований.

В этой связи особую озабоченность вызывает рост доли доходов ИГИЛ от денежных переводов со стороны различных благотворительных фондов и НКО: средства идут как в сторону конфликта, так и в сторону боевиков в «режиме ожидания», «спящих ячеек». Названия организаций могут меняться, однако есть то, что их объединяет. Неизменным остаются:

•         конкретные лица-отправители;

•         учредители и руководители НКО;

•         получатели средств.

В целях дальнейшего продвижения наших подходов на «антитеррористическом» треке предложили начать типологическое исследование «Финансирование вербовки в террористических целях». Проект вызвал большой интерес, на данный момент уже 19 делегаций, включая международные организации (ООН, Интерпол и Европол) подтвердили свое желание войти в рабочую группу (ее возглавляет Россия и Испания).

В рамках первой встречи рабочей группы был утвержден разработанный Российской Федерацией вопросник, согласованы сроки реализации и дальнейшие шаги. Одним из таких шагов станет семинар под эгидой ФАТФ, который пройдет в Москве в апреле 2017 года.

Также вошли в рабочую группу нового совместного проекта Группы «Эгмонт» (объединение подразделений финансовых разведок) и ФАТФ, призванного изучить проблематику террористов-одиночек. 

В рамках координации программ оказания технического содействия выразили готовность делиться опытом и передовыми наработками созданного по инициативе Росфинмониторинга Международного учебно-методического центра. Важно отметить, что президент ФАТФ на состоявшейся встрече с Ю.А.Чиханчиным дал высокую оценку работу МУМЦФМ и выразил просьбу лично посетить центр в рамках своего визита на апрельский семинар.

Стоит отметить, что на ставшей традиционной встрече глав подразделений финансовых разведок на площадке ФАТФ, была представлена новая инициатива России: проект, направленный на выявление и пресечение деятельности трансграничных «теневых финансовых посредников». На площадке ФАТФ и ЕАГ к проекту уже присоединились США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Германия, Нидерланды и др. страны. Достигнута договоренность о создании специальной рабочей группы по данному направлению.

В работе пленума принял участие Министр финансов Франции Мишель Сапэн, который подчеркнул важность работы ФАТФ в части борьбы с финансированием терроризма, отметив конкретные успехи Группы. При этом истинной задачей, которую французское правительство предполагало решить столь представительным уровнем участия, является потенциальное изменение статуса ФАТФ и придание ей юридического статуса «без привязки» к ОЭСР.  Дискуссия о статусе уже ведется в рамках промежуточного пересмотра Мандата ФАТФ, однако финальное решение еще не приняло. Кроме того, в целях повышения эффективности работы Группы рассматривается вопрос перехода на двухгодичное председательство.  

В ходе пленарной сессии актуализированы списки юрисдикций, имеющих стратегические недостатки в национальных системах противодействия финансированию терроризма и отмыванию денег.

По итогам обзора «черный» список остался без изменений (КНДР и Иран), хотя в отношении Ирана действие контрамер приостановлено.

В штатном режиме был принят отчет о взаимной оценке Швеции в рамках нового 4-го раунда. По результатам рассмотрения страна была поставлена на усиленный мониторинг с необходимость отчитываться перед ФАТФ об устранении выявленных недостатков каждый год.

Состоялись уже традиционные встречи Совета БРИКС по ПОД/ФТ и Консультативное совещание ЕАГ.

Провели переговоры с рядом ключевых делегаций стран-членов ФАТФ по актуальным вопросам двустороннего взаимодействия.