15 декабря 2016 года директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Ю.А. Чиханчин выступил с докладом о деятельности Евразийской Группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) на площадке Контртеррористического комитета СБ ООН (г.Нью-Йорк, США). В качестве Председателя ЕАГ глава российской финансовой разведки в своем выступлении представил приоритеты Группы в сфере противодействия финансированию терроризма с акцентом на ИГИЛ (запрещена на территории РФ).

ЕАГ ведется системная работа по оценке рисков в вопросах ПОД/ФТ, выявлению и блокировке каналов финансирования терроризма, проведению совместных расследований и спецопераций, подготовке кадров, укреплению взаимодействия с профильными структурами (Антитеррористическим центром СНГ, Региональной антитеррористической структурой Шанхайской организации сотрудничества, Международным банком данных по терроризму, функционирующим под эгидой Совещания руководителей специальных служб, органов безопасности и правоохранительных органов).

Ю.А. Чиханчин:

Мы видим попытки ИГИЛ подмять под себя местные террористические организации по всему миру для пополнения своих рядов новыми иностранными террористами-боевиками (ИТБ), а также стремление ее лидеров расширить присутствие данной организации в сети Интернет в целях распространения террористической идеологии и привлечения денежных средств. С учетом остроты проблемы, на пространстве ЕАГ организована системная работа по выполнению Консолидированной Стратегии FATF по противодействию финансированию терроризма.

В частности, как заявил глава Росфинмониторинга в ходе формирования указанной Стратегии ЕАГ поддержала предложение по инкорпорированию в стандарты FATF положений резолюции Совета Безопасности ООН 2199 и 2253, направленных на пресечение финансирования и предоставления любой материальной помощи ИГИЛ. В результате в перечень подлежащих замораживанию террористических активов, установленный стандартами ФАТФ, включены нефть, другие природные ресурсы и любые иные активы, которые могут быть использованы ИГИЛ в целях получения средств для финансирования своей деятельности.

«На полях» мероприятия Ю.А. Чиханчин подписал с исполнительным директоратом Контртеррористического комитета СБ ООН Ж.-П. Лабордом Меморандум о взаимопонимании между ЕАГ и КТК СБ ООН, как подтверждение последовательного наращивания сотрудничества с ООН, которая должна продолжать играть центральную координирующую роль в борьбе с терроризмом и его финансированием. Данной соглашение создает правовую основу взаимодействия в сфере противодействия финансированию терроризма, обмена информацией и проведения совместных мероприятий.

Ю.А. Чиханчин:

На пространстве ЕАГ выстроена система, позволяющая оперативно выявлять и пресекать каналы финансирования иностранных террористов-боевиков, тем самым препятствуя их доступу к финансовой системе государств-членов. Только в Российской Федерации заморожены финансовые активы более 1,4 тысяч ИТБ, осуждено около 350 лиц.

Проводимая по разработанной Российской Федерацией методологии международная операция «Барьер» уже позволила установить более 800 лиц, имеющих повышенный риск связи с террористической деятельностью. В настоящее время в отношении 220 лиц возбуждены уголовные дела по участию в вооруженных конфликтах на территории иностранного государства, и они внесены в национальные перечни террористов.

Совместно с Советом руководителей ПФР СНГ проведен комплекс мероприятий по выявлению террористов и их пособников, действующих на пространстве ЕАГ, в ходе которого на основании информации ПФР правоохранительными органами взяты в проверку более 1,2 тысяч лиц. В результате совместной отработки удалось вскрыть финансовую активность около 140 членов террористических ячеек. Собранная финансовая информация уже позволила правоохранительным органам пресечь деятельность ряда из указанных лиц, в отношении остальных в настоящее время ведутся необходимые мероприятия.

В рамках председательства Российской Федерации в ЕАГ, проведение линии на консолидацию Группы, фокусировке ее работы на противодействии финансированию терроризма (прежде всего, ИГИЛ) будет продолжено. Кроме того, заявлена цель повышения роли России в этой, созданной по ее инициативе в 2004 году, межправительственной организации.

Справка:

Евразийская группа по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма является региональной группой по типу FATF, а также ассоциированным членом FATF. Ее основная цель – обеспечение эффективного взаимодействия и сотрудничества на региональном уровне, а также активного участия государств-членов в международной системе противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма в соответствии с рекомендациями ФАТФ.

ЕАГ создана в 2004 году по инициативе Российской Федерации, поддержанной FATF, Международным валютным фондом, Всемирным банком и рядом государств. В июне 2011 г. в Москве подписано Соглашение о ЕАГ, установившее статус Евразийской группы как межправительственной организации, основанной на принципах равного участия государств-членов в ее деятельности. Данное соглашение зарегистрировано в Секретариате ООН.

Участниками соглашения и, соответственно, государствами-членами ЕАГ являются 9 государств: Беларусь, Индия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Статус наблюдателя в ЕАГ имеют 15 государств, а также 19 международных, межправительственных и региональных организаций, в число которых входят КТК СБ ООН, ФАТФ, Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие.

Кроме того, в целях активизации информационного обмена на Евразийском пространстве в 2012 году образован Совет руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств, членами которого в настоящее время являются 7 государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Украина. Наблюдателем является Индия. В настоящее время прорабатывается вопрос о вступлении в Совет других стран.