Возглавляемая Росфинмониторингом правительственная делегация, в составе представителей МИД России, Банка России и ФСБ России, приняла участие в состоявшейся 5-9 декабря 2016 года в Страсбурге 52-й пленарной сессии Комитета экспертов Совета Европы (СЕ) по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (МАНИВЭЛ).

Мероприятие открыл Президент ФАТФ испанец Хуан Мануэль Вега-Серрано, который дал высокую оценку вкладу МАНИВЭЛ в реализацию задач по обеспечению финансово-экономической безопасности в мире, в том числе в контексте консолидации международных усилий в противодействии финансированию терроризма (ПФТ). Помимо проблематики ПФТ высокий гость обозначил в качестве текущих приоритетов работы ФАТФ вопросы, связанные с прозрачностью бенефициарной собственности, повышением статусности ПФР, а также новыми финансовыми технологиями и их регулированием (финтех/регтех).

В ответном слове Председатель МАНИВЭЛ Д.Телесклаф среди других тем затронул вопрос своего участия в научно-практической конференции в Москве, посвященной 15-летию Росфинмониторинг. Наиболее сильное впечатление на него произвел опыт Российской Федерации в подготовке кадров в сфере ПОД/ФТ, в частности, результаты работы профильного сетевого института.

Делегат от Еврокомиссии представил обновленную информацию о практических мерах, предпринимаемых странами Евросоюза для надлежащей имплементации положений принятой в мае 2015 года 4-й Директивы ЕС о предотвращении использования финансовой системы для целей отмывания денег и финансирования терроризма. Кроме того, он сообщил о  недавно подготовленном пакете поправок к данной Директиве, призванных устранить  пробелы в системах ПОД/ФТ стран Евросоюза, выявленных в рамках продолжающейся наднациональной оценки рисков. 

Дискуссия по отчету о взаимной оценке нового раунда о. Мэн, являющегося одним из мировых финансовых центров, была выстроена на основе подготовленного специально созданной Рабочей группой МАНИВЭЛ  документа, компилирующего вопросы для вынесения на  пленарное заседание.

Серьезной критике подверглись подходы о. Мэн к выполнению Рекомендаций ФАТФ, касающихся борьбы с ФТ. Линия защиты данной юрисдикции строилась на выводах национальной оценки рисков (НОР), в частности на заключении о невысоких для нее рисках ФТ и отсутствии случаев уголовного преследования за данное преступление. Экспертами указано на ошибочность использования такой аргументации, которая, по их мнению, указывает на серьезные изъяны проведенной НОР и низкую эффективность системы  выявления и блокирования финансовой активности, прямо или косвенно связанной с ФТ.

Также были заслушаны отчеты о прогрессе в совершенствовании национальных систем ПОД/ФТ «Бывшей Югославской Республики Македонии», Израиля, Польши, Хорватии, Черногории и Чехии, а также рассмотрены и удовлетворены заявки о снятии с регулярного мониторинга Литвы, Молдовы и Словакии.

Проведены двусторонние встречи по актуальным вопросам профильного сотрудничества с ПФР Джерси, Кипра, Латвии, Польши, Хорватии и Чехии, а также с Исполнительным секретарем МАНИВЭЛ.

Очередное пленарное заседание состоится в Страсбурге в мае 2017 года.