Директор Росфинмониторинга Ю.А.Чиханчин во главе правительственной делегации в составе Росфинмониторинга, МИДа России, ФСБ России, Банка России, Минфина России, Следственного комитета России, Пробирной палаты России и Роскомнадзора принял участие в состоявшейся 16 - 21 октября 2016 г. в Париже очередной пленарной сессии ФАТФ.

В связи с непрекращающейся эскалацией террористической активности работа ФАТФ в ходе данного мероприятия была сосредоточена на разработке мер, направленных на эффективную борьбу с финансированием террористических групп, а также повышение осведомленности о рисках ФТ и их минимизации.

Успешно завершилась работа по инициированному ранее Российской Федерацией пересмотру Рекомендации 5 «Преступление финансирования терроризма» в целях отражения в ее положениях требований ключевых антитеррористических Резолюций Совбеза ООН и не допущения ее двойных трактовок в интересах отдельных стран. Так, несмотря на сопротивление некоторых стран, добились включения в сферу применения указанной рекомендации предоставления экономических ресурсов (включая нефть и иные природные ресурсы), а также иных активов террористам.

Одновременно утвердили руководство по криминализации финансирования терроризма, которое прямо подтверждает распространение данного преступления на торговлю нефтью с террористами, разъясняет иные элементы стандарта, в том числе по толкованию финансирования индивидуальных террористов в отсутствии связи с конкретным террористическим актом, финансирование ИТБ, а также соотношения требований криминализации и применения целевых финансовых санкций.

В рамках мониторинга за источниками финансирования ИГИЛ Пленум одобрил предложение Российской Федерации начать новое исследование по проблематике финансирования найма людей в целях их дальнейшего участия в  террористических организациях, в частности в ИГИЛ.

Одним из приоритетов нового Президента ФАТФ испанца Х.М.Веги является усиление роли подразделений финансовой разведки (ПФР) в работе ФАТФ.

В этой связи впервые состоялось заседание Форума Глав ПФР делегаций ФАТФ, основной темой которого стал вопрос повышения эффективности информационного обмена и взаимодействия ключевых ведомств как на национальном, так и на международном уровне. 

В ходе пленарной сессии актуализированы списки юрисдикций, имеющих стратегические недостатки в национальных системах противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

По итогам обзора прогресса за период с июня с.г. «черный» список остался без изменений (КНДР и Иран), хотя в отношении Ирана действие контрмер все еще приостановлено до июня 2017 г. 

При нашей активной поддержке удалось сохранить статус-кво до следующего пленарного заседания (февраль 2017 г.) в отношении Бразилии, которая, несмотря на недавнее принятие Закона о криминализации финансирования терроризма и устранение части выявленных ранее недостатков, имеет фундаментальные пробелы в надлежащей имплементации ключевых «антитеррористических» Резолюций Совбеза ООН.

В рамках 4-го раунда взаимных оценок ФАТФ, начавшегося в 2014 году, на пленарном заседании утверждены отчеты о взаимной оценке США и Швейцарии.

По результатам рассмотрения отчетов обе страны поставлены на усиленный мониторинг с обязательством отчитываться о прогрессе в устранении выявленных недостатков ежегодно.

При нашем активном участии принят очередной отчет по финансированию ИГИЛ. Обращает внимание, что в данном отчете страны все большее внимание уделяют вопросам использования ИГИЛ собранных активов, в частности возможности их проникновения в международную финансовую систему.

Кроме того, утверждено руководство ФАТФ по корреспондентским банковским отношениям, работа над которым осуществлялась в тесном взаимодействии с частным сектором. Важными для нас элементами Руководства является отсутствие требования по изучению банками клиентов своих банков-корреспондентов, а также гибкий подход к определению рисков последних.

«На полях» пленарного заседания состоялись традиционные заседание Совета БРИКС по ПОД/ФТ и Консультативное совещание ЕАГ, провели переговоры с американцами, австралийцами, индусами,  китайцами и французами по актуальным вопросам двустороннего взаимодействи.

В  ходе заседания Совета БРИКС обсуждены вопросы соотношения рисков ОД/ФТ и новых финансовых технологий, обеспечение мер ПОД/ФТ в рамках Нового банка развития БРИКС, текущие вопросы по повестке дня Пленума ФАТФ. Кроме того, продолжили неформальные дискуссии относительно возможности совместного инициирования проекта универсальной международной конвенции о возврате преступных активов на площадке ООН. Партнеры предложили продолжить работу на более высоком уровне посредством каналов связи министерств иностранных дел.

Следующее пленарное заседание ФАТФ пройдет в феврале 2017 г. в Париже.