Возглавляемая Росфинмониторингом (начальник Управления международных связей А.Петренко) межведомственная делегация в составе представителей МИД России, Банка России, Минфина России и ФНС России, приняла участие в состоявшемся в период с 26 по 29 сентября 2016 года в Страсбурге 51-м пленарном заседании Комитета экспертов Совета Европы (СЕ) по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (МАНИВЭЛ).

По сложившейся традиции мероприятие открывал директор Департамента СЕ по информированию общества и мерам борьбы с преступностью Ян Кляйссен, который акцентировал внимание присутствующих на необходимости объединения усилий всех заинтересованных сторон в борьбе с международным терроризмом, значительно нарастившим свой финансово-экономический потенциал за последние годы. В качестве одного из основных приоритетов в работе стран-членов МАНИВЭЛ обозначены полноформатная и надлежащая криминализация преступления финансирования терроризма, а также эффективная имплементация адресных финансовых санкций.

Представитель Еврокомиссии выступил с обновленной информацией о практических мерах, предпринимаемых странами Евросоюза для надлежащего выполнения положений принятой в мае 2015 г. 4-й Директивы ЕС о предотвращении использования финансовой системы для целей отмывания денег и финансирования терроризма. Кроме того, он сообщил о недавно подготовленном пакете поправок к указанной Директиве, призванных устранить пробелы в «антиотмывочных» системах стран-членов Евросоюза, выявленных в рамках продолжающейся Наднациональной оценки рисков.

Дискуссия по отчету о взаимной оценке нового раунда Венгрии была конструктивной и выстраивалась в соответствии с документом, подготовленным недавно созданной Рабочей группой по оценкам (ECG) и содержащим ключевые вопросы, требующие рассмотрения пленарным заседанием. Так, основное внимание было уделено вопросу понимания страной собственных рисков ОД/ФТ/ФРОМУ, уровень которого большинство экспертов посчитало недостаточным. Критике подверглась венгерская система расследования дел по составам преступлений, связанным с финансированием терроризма, что в итоге было отнесено к последствиям проведения недостаточно глубокой Национальной оценки рисков.

Заслушаны отчеты о прогрессе в совершенствовании систем ПОД/ФТ Боснии и Герцеговины, Лихтенштейна, Молдавии, Черногории, Чехии, Эстонии. Удовлетворены заявки о снятии с регулярного мониторинга Болгарии и Латвии.

На «полях» пленума подписаны двусторонние соглашения по ПОД/ФТ с финразведками Ватикана и Монако.

Состоялись двусторонние контакты по актуальным вопросам профильного сотрудничества с ПФР Азербайджана, Армении, Болгарии, Ватикана, Латвии, Лихтенштейна, Монако, Польши и Черногории, а также с Исполнительным секретарем МАНИВЭЛ.

Очередное пленарное заседание состоится в Страсбурге в декабре 2016 года.