Об итогах пленарного заседания ФАТФ

Дата публикации: 28.06.2016

18-24 июня 2016 года в Пусане под председательством Южной Кореи состоялась пленарная сессия Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), в которой приняла участие российская межведомственная делегации в составе Росфинмониторинга, МИДа России, Банка России и ФНС России.

В связи с непрекращающейся угрозой, исходящей от ИГИЛ, работа пленума в основном фокусировалась на разработке мер, направленных на повышение осведомленности о существующих рисках финансирования терроризма (ФТ) и их минимизации.

Так, утвержден Операционный план, призванный помочь странам в надлежащей имплементации утвержденной февральским (2016) пленумом Стратегии ФАТФ по противодействию ФТ.

Продолжена работа по инициированному Российской Федерацией пересмотру Рекомендации 5 «Криминализация ФТ» в целях ее полной имплементации в соответствии с требованиями ключевых антитеррористических Резолюций Совбеза ООН и недопущения ее двойных трактовок в интересах отдельных стран. 

Пересмотрена Рекомендация 8 «Некоммерческие организации». Так, мониторинг и предотвращение злоупотребления НКО в целях финансирования терроризма будет основываться на основе риск-ориентированного подхода  и оценки рисков, проводимой самой страной. 

Пленум одобрил результаты исследования по индикаторам риска ФТ, закладывающие базу для последующей разработки унифицированного подхода к вопросу снижения рисков  со стороны частного сектора, в первую очередь крупных банков и иных финансовых организаций. Важно отметить, что из-за наличия в нем чувствительной информации данный документ носит конфиденциальный характер, поэтому ФАТФ будет особенно внимательна к тому, как страны его используют .

Утвержден справочник, призванный помочь государствам в правильном заполнении и направлении запросов по внесудебной заморозке террористических активов.

Принят доклад ФАТФ «Группе двадцати», в котором помимо вопросов противодействия финансированию терроризма, большое место уделено вопросу прозрачности бенефициарной собственности. В ответ на призыв G20 начать работу по «панамскому досье» ФАТФ взяла на себя обязательство в межсессионный период провести технические консультации с Глобальным экономическим форумом по вопросам усиления антикоррупционных международных стандартов.

Актуализированы списки юрисдикций, имеющих стратегические недостатки в национальных системах противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

По итогам обзора прогресса  за период с февраля 2015 г. «черный» список остался без изменений (КНДР и Иран). При этом благодаря усилиям Российской Федерации, Евразийской группы по борьбе с отмывание денег и финансированием терроризма (ЕАГ) и БРИКС в свете недавнего принятия ИРИ Закона о ПФТ, его присоединения к ЕАГ в качестве наблюдателя, а также снятия санкций со стороны ООН, удалось добиться приостановки применения к Ирану контрмер со стороны финансовы институтов.

При нашей активной поддержке ФАТФ положительно отмечен прогресс Бразилии в устранении ранее выявленных недостатков в надлежащей криминализации финансирования терроризма (в феврале с.г. было выпущено специальное публичное заявлении в отношении Бразилиа). При этом делегаты вновь призвали бразильские власти как можно скорее завершить процесс приведения национального законодательства в соответствие с международными стандартами. 

Заслушаны отчеты о взаимной оценки нового, четвертого раунда ФАТФ - Австрии, Канады и Сингапура.

Показательным стал доклад Канады, получившей негативные рейтинги по техническому соответствию одиннадцати рекомендациям ФАТФ, и  заключение о низкой/недостаточной эффективности  имплементации стандартов в части юридических лиц и образований,  применения  превентивных мер, осуществления расследования и уголовного преследования преступлений отмывания денег, конфискации, получения/распространения финансовой информация и применения адресных финансовых санкций в сфере ФРОМУ.

По результатам рассмотрения отчетов все три страны попали на усиленный мониторинг в рамках ФАТФ с обязательством отчитаться о прогрессе в устранении выявленных недостатков через год.

Прошедшее пленарное заседание стало последним в рамках председательства Южной Кореи. Новым Президентом ФАТФ избран испанец Хуан-Манюэль Вега, а пост Вице-президента занял заместитель министра юстиции Аргентины С.Отаменди. Несмотря на произошедшую смену в руководстве организации, Россия сохранила членство в ее Управляющей группе.

Следующая сессия намечена на октябрь с.г. в Париже.