В Астане открылось 24-е Пленарное заседание Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма

Поделиться

Дата публикации: 09.06.2016

9 июня 2016 года в г.Астана (Казахстан) открылось очередное пленарное заседание Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) под председательством директора Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ Ю.А. Чиханчина.

Мероприятие началось с минуты молчания: 9 июня в Казахстане объявлен днем национального траура по погибшим в результате теракта в Актобе. 5 июня при атаке религиозных радикалов на два оружейных магазина и военный объект в Актобе погибли семь человек, 37 получили ранения.

Ю.А. Чиханчин, Председатель ЕАГ:

Случившиеся события невольно оказали влияние на повестку нашей встречи, как Пленарного заседания ЕАГ, так и состоявшегося накануне Совета глав финансовых разведок стран СНГ, выдвинув на первый план вопросы борьбы с финансированием терроризма. Сегодня вся международная система борьбы с терроризмом должна пересмотреть свои подходы, чтобы совместными усилиями противостоять этой страшной угрозе.

В приветственном слове первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Б.А. Сагинтаев также подчеркнул, что последние негативные события в мире, появление новых террористических вызовов и угроз заставляет глобальное сообщество искать новые эффективные пути и механизмы взаимодействия.

Ю.А. Чиханчин представил свой План действий в качестве Председателя Группы. Среди основных положений:

* Выполнение задач ЕАГ в соответствии с соглашением о ЕАГ, подписанным 16 июня 2011 года. Итогом выполнения этого пункта должно стать повышение эффективности национальных режимов ПОД/ФТ государств-участников ЕАГ, а также прохождение ими оценочных механизмов глобальной сети ФАТФ.

*Реализация приоритетов российского председательства. Среди них: активизация взаимодействия в сфере противодействия финансированию терроризма, получение конкретных результатов по выявлению и блокированию источников и каналов финансовой

подпитки международных террористических организаций, в частности, «Исламского государства» (запрещена в России).

* Содействие в подготовке государств-членов ко 2-му раунду взаимных оценок ЕАГ.

Важным итогом первого рабочего дня пленарной недели стало подписание Меморандума о взаимопонимании между ЕАГ и Контртеррористическим комитетом ООН. Кроме того, практически единодушным решением стран-членов ЕАГ статус наблюдателя в Группе получил Иран. Условием для получения этого статуса было принятие «антиотмывочного» закона в стране. С вступлением соответствующего документа в силу, все препятствия для Ирана были устранены. Важным событием стало снятие с процедуры усиленного мониторинга Республики Казахстан и Республики Узбекистан, что стало результатом работы над совершенствованием национальных «антиотмывочных» систем, признанных ЕАГ соответствующими международным стандартам ПОД/ФТ.

Отметим, что в ходе работы Пленарное заседание подведет итоги работы рабочих групп по техническому содействию, по рискам и надзору, по взаимным оценкам и правовым вопросам, по типологиям, по противодействию финансированию наркобизнеса, преступности и терроризма, которые проходили с 6 по 7 июня 2016 года.

Также планируется обсуждение вопросов борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и путей их движения через территории Евразийского пространства и сопряженных с ним стран, риски отмывания денег и финансирования терроризма, обсуждение процедур взаимной оценки национальных систем ПОД/ФТ.

Завершится 24-е Пленарное заседание Группы 10 июня 2016 года.