Состоялось заседание Коллегии Росфинмониторинга

Поделиться

Дата публикации: 26.05.2016

25 мая 2016 года в Федеральной службе по финансовому мониторингу прошло заседание Коллегии на тему «О приоритетных направлениях международного сотрудничества, в т.ч. с учетом предстоящей оценки ФАТФ»» под председательством директора Службы Ю.А. Чиханчина.

В приветственном слове глава финансовой разведки Российской Федерации подчеркнул значимость и особую важность данной темы.

«На сегодняшний день риски на международной площадке в отношении России не столь критичны, по линии ПОД/ФТ, но в то же время заставляют нас еще раз их оценить и выработать меры адекватные, в складывающейся обстановке и прогнозируя будущую ситуацию».

Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу также выделил основные направления деятельности, стоящие перед Службы:

- соответствие стандартам;

- подготовка к миссии ФАТФ, других международных организаций;

- подготовка промежуточных отчетов, отчета ФАТФ;

- изменение организации работы по линии запросов в ПФР. Повышение роли МРУ, по этому направлению;

- взвешенность при подготовке ответов;

- анализ, на регулярной основе, характера вопросов и ответов на канале двухстороннего обмена;

- инициативные международные финансовые расследования – должны соответствовать складывающейся обстановке и в первую очередь на канале финансовых операций;

В основном докладе заместитель директора В.И. Глотов обозначил международные площадки, на которых присутствует Росфинмониторинг - такие как ФАТФ, МАНИВЭЛ, ЕАГ, группа «Эгмонт», АТГ, МЕНАФАТФ, БРИКС, ШОС и другие. А также обозначил глобальные приоритеты Службы в контексте текущей политической ситуации.

В ходе Коллегии были также подняты темы организации оперативного сотрудничества с иностранными ПФТ по линии противодействия финансированию терроризма, рассмотрены вопросы проведения международных финансовых расследований, обозначены факторы риска трансграничных финансовых потоков. Особое внимание было уделено обеспечению соответствия российской системы ПОД/ФТ международным стандартам, а также роли финансовых институтов в снижении рисков, связанных с международными финансовыми потоками.