Состоялась XIV ежегодная международная конференция "Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ"

Поделиться

Дата публикации: 27.04.2016

26  апреля 2016 года состоялась XIV ежегодная международная конференция "Актуальные вопросы исполнения кредитными организациями требований российского законодательства по ПОД/ФТ", ключевыми вопросами которой стали проведение анализа практики применения последних изменений в законодательство и проекты новых законов направленных на совершенствование российской системы ПОД/ФТ.

В мероприятии приняли участие директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Ю.А. Чиханчин, президент Ассоциации российских банков Г.А. Тосунян, заместитель Председателя Банка России Д.Г. Скобелкин, статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга П.В. Ливадный, начальник межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №9 ТЕ Е.А. и другие.

Открыл конференцию Президент АРБ Г.А. Тосунян, обратив особое внимание на налаживание более тесного взаимодействия с банковским сообществом. Главным тезисом выступления стала необходимость перехода регулятора в своей надзорной деятельности на риск-ориентированный подход, а также дальнейшее развитие системы ПОД/ФТ и повышение ее эффективности.

Директор финансовой разведки Ю.А. Чиханчин выступил с докладом на тему: «Роль банковского сектора как одного из элементов государственно-частного партнерства в антиотмывочной системе», где отметил значительный вклад Ассоциации российских банков в повышении прозрачности банковской сферы и национальной экономики в целом.

Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу сообщил, что Росфинмониторингу за последний год удалось предотвратить при помощи российских банков отмывание средств на сумму более 100 миллиардов рублей. "Благодаря информации, переданной банками, службе удалось не допустить «серые» схемы более 100 миллиардов рублей и вернуть в бюджет порядка 15 миллиардов рублей", - отметил он.

Ю.А. Чиханчин отметил, что наиболее эффективно сработала антиотмывочная система и, в первую очередь, ее финансовые институты в вопросе противодействия финансированию терроризма.

«Выявлено около 1,5 тыс. лиц, имеющих отношение к террористической и экстремисткой деятельности. Все они включены в Перечень указанных лиц. Более 3 тыс. счетов заморожено. Около 40 ячеек международных террористических организаций разоблачено с вашей помощью на территории России и около 30 - за рубежом, ведутся финансовые расследования по этой тематике с около 40 странами», - сообщил также Чиханчин.

Особое внимание глава финансовой разведки уделил выстраиванию механизма недопущения преступления, созданию механизма профилактического, в первую очередь направленного на невозможность проникновения преступных средств в финансовую систему России.

Заместитель Председателя ЦБ РФ Д.Г. Скобелкин в своем выступлении сообщил, что за последний год работа банковской системы по выявлению и оценке рисков проведения сомнительных операций приобрела более комплексный характер. Удалось увязать информационно-аналитические, нормативно-правовые и организационные инструменты, что позволило двигаться в сторону выявления тех проблем и пробелов, связанных с проведением сомнительных операций через кредитные организации, а главное оперативно принимать анти-меры.

Зампреда ЦБ отметил, что объем операций по обналичиванию денежных средств в России в 2015 году сократился на треть и составил около 400 млрд рублей. «Масштабы обналичивания денежных средств за прошлый период, по нашим оценкам, также сократились на треть, и мы их оцениваем в 400 млрд рублей», - подчеркнул он. Согласно данным платежного баланса России за 2015 год, объем сомнительных операций уменьшается.

«Эти данные подтверждают, что совокупный объем операций, связанный в первую очередь с трансграничными переводами, с выводом денежных средств, уменьшился более чем в пять раз и составил более $1,5 млрд. Сумма большая, но это уже не пять, не восемь и не 26, которые были несколько лет назад», - отметил зампред ЦБ.

Статс-секретарь — заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный отметил, что Росфинмониторинг ждет от банков более серьезного подхода к установлению бенефициаров банков. «Кредитные организации не должны отговариваться тем, что просили информацию, но не установили, записали единоличный исполнительный орган в качестве такого бенефициара или написали, что бенефициарного владельца нет, и успокоились на этом», - сказал он.

Те Е.А, начальник межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №9 в своем выступлении сконцентрировал внимание изменении подхода плановых выездных проверок благодаря новой методике. «Мы попытались собрать все налоговые правонарушения, которые прошли через Арбитражную систему, которые уже закреплены соответствующими решениями судов, и присвоить им, так называемые, маркеры. Для этого мы используем и бухучет, и открытые данные, которые предоставляются из ЦБ, Росфинмониторинга. Присвоив соответствующие маркеры, мы пытаемся выстроить такую автоматизированную систему, которая бы позволила сузить круг изучения налогоплательщиков, которые попадут в план выездных налоговых проверок».

На конференции также выступили: Козырев Алексей, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации; Кормош Юрий, Первый вице-президент Ассоциации российских банков; Ясинский Илья, заместитель директора Департамента Финансового мониторинга и валютного контроля Банка России и другие.