Cостоялось заседание круглого стола, посвященного 20-летию вступления Российской Федерации в Совет Европы на тему: «Место и роль антиотмывочных механизмов в европейских институтах».

Поделиться

Дата публикации: 22.04.2016

21 апреля 2016 года в Федеральной службе по финансовому мониторингу под председательством директора Службы Ю.А. Чиханчина состоялось заседание круглого стола, посвященного 20-летию вступления Российской Федерации в Совет Европы на тему: «Место и роль антиотмывочных механизмов в европейских институтах».

В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель директора П.В. Ливадный, начальник отдела Министерства Финансов Польши, заместитель Председателя МАНИВЭЛ Эльжбета Франков- Яшкевич, Атташе Финансовой Гвардии при Посольстве Италии Клаудио Рампони, Научный эксперт МАНИВЭЛ,  бывший Исполнительный секретарь МАНИВЭЛ Джон Рингут, Советник-посланник по экономическим делам Посольства Сербии Марьян  Божович, Чрезвычайный посланник и полномочный министр Посольства Республики Армения в Российской Федерации Артур Манасерян.

В своем приветственном слове Ю.А. Чиханчин поздравил собравшихся гостей с 20-летием вступления Российской Федерации в Совет Европы, а также напомнил, что Совет Европы, созданный в далёком 1949 году, стал одной из первых международных организаций, которая направила фокус своего внимания на противодействие отмыванию денег.

«В наше время Совет Европы является одним из признанных лидеров региона в разработке универсальных международных антиотмывочных стандартов». Достаточно сказать, что Страсбургская конвенция 1990 года об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности была разработана Советом Европы. Эта конвенция Совета Европы развила положения Венской конвенции ООН 1989 года распространив их действие на доходы, полученные от широкого списка преступлений, а не только от незаконного оборота наркотиков. Кроме того, конвенция заложила основные механизмы и положения по конфискации имущества, полученного преступным путем, и международном сотрудничестве.

Дальнейшее развитие международного законодательства в европейском регионе выразилось в разработке и принятии Варшавской Конвенцию Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии, конфискации доходов от преступной деятельности и финансировании терроризма 2005 года. Хочу отметить, что Росфинмониторинг сейчас находится на завершающем этапе согласования законопроекта о ратификации Российской Федерацией данной конвенции».

Заместитель директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России А.С.Курмаз подчеркнул значение «Совета Европы как одного из эффективных общеевропейских инструментов межгосударственного и межправительственного отраслевого сотрудничества. Согласно Статье 1 Устава СЕ, в компетенцию Совета Европы входят все вопросы, кроме вопросов обороны. Это позволяет представителям всех ветвей власти 47 государств-членов СЕ сотрудничать в прагматичном и деполитизированном ключе по интересующим их вопросам.

Отличительная особенность Совета Европы – наличие в его арсенале развитой системы уникальных международных договоров – сегодня таких конвенций и протоколов СЕ – 219. Их обязательный для государств-участников характер обеспечивает единство правового и гуманитарного пространств континента на основе права Совета Европы.

Мы заинтересованы в том, чтобы потенциал Совета Европы был задействован в самых различных областях, обеспечивающих наилучшие условия жизни и безопасного развития каждого из 820 миллионов европейцев. Одно из таких важных для нас направлений – деятельность МАНИВЭЛ. Уделяем должное внимание мероприятиям этого Комитета, удовлетворены сугубо практическим и экспертным характером его работы».

Заместитель председателя МАНИВЭЛ Эльжбета Франков-Яшкевич рассказала в хронологическом порядке о поступательном движении Российской Федерации в МАНИВЭЛ вплоть до снятия страны в сентябре 2014 года с процедуры мониторинга.

«Представители России демонстрируют высокий уровень знаний во время дискуссий по своим отчетам, – отметила заместитель председателя МАНИВЭЛ. – Являясь хорошо подготовленным оценщиками, они также активно участвуют в оценках и дискуссиях по отчетам других стран. Российская Федерация поддерживала и продолжает поддерживать секретариат МАНИВЭЛ своими специалистами. Сотрудники Росфинмониторинга принимают участие в миссиях Комитета, готовят сообщения, исследования секретариатом документов, присылаемых странами – участницами. Хочу сказать о высокой важности для МАНИВЭЛ российского опыта, приобретенного в ходе работы в ФАТФ, ЕАГ, АТГ, ряда иных международных структур. Следует отметить, что Россия придает большое значение участию в мероприятиях, направленных на разработку и совершенствование международных стандартов ПОД/ФТ, а также деятельности по дальнейшему внедрению этих стандартов в правовые системы участвующих в данной работе государств. Указанные задачи реализуются Росфинмониторингом в рамках ФАТФ, региональных групп по типу ФАТФ и иных международных структур». 

Г-жа Франков-Яшкевич также подчеркнула, что в последнее время одним из главных направлений работы всех международных организаций стало противодействие финансированию терроризма, и страны-члены МАНИВЭЛ должны усилить сотрудничество в этой борьбе.

Джон Рингут, в недавнем прошлом Исполнительный секретарь МАНИВЭЛ, а ныне эксперт Комитета, сообщил, что связан с Советом Европы примерно столько же, столько Россия состоит в Совете Европы. Г-н Рингут проинформировал о становлении системы ПОД/ФТ в Совете Европы, а также о том, что влияние России в МАНИВЭЛ с момента ее вступления неуклонно росло.

«Это уже седьмое моё посещение России, и мне хотелось бы поблагодарить Юрия Анатольевича Чиханчина за ту дружбу, которая сложилась между нами за все годы работы, и, конечно же, поблагодарить в Вашем лице Виктора Алексеевича Зубкова (первый глава финансовой разведки России – ред.), которого мы до сих пор вспоминаем с теплотой и благодарностью. Мне выпала честь возглавлять первую оценочную миссию в России во время первого раунда в июне 2000 года. Тогда только формировался фундамент российской антиотмывочной системы, но в период до второй оценки прогресс Российской Федерации стал исключительной по любым меркам историей успеха. Уже в июне 2002 года Россия вышла из «черного» списка, а спустя всего год она стала полноправным членом ФАТФ. Отдельно хотелось бы отметить гигантскую работу Владимира Нечаева, которую он провел для МАНИВЭЛ и в ранге председателя, и вице-председателя, и члена бюро».

Г-н Рингут отметил, что успешное прохождение нового раунда взаимных оценок теперь заключается в следующем: страна должна продемонстрировать группе оценки, что она эффективно реализует на практике международные стандарты с учетом контекста реальных рисков ОД/ФТ, с которыми сталкивается финансовая система страны. По словам эксперта, практика последних отчётов о взаимной оценке показывает, что отныне представители прокуратуры и правоохранительных органов должны будут указывать и на доведение дел до суда, и на конфискацию активов. Также г-н Рингут подчеркнул, что в 2016 году важно создать систему статистики, сбора и предоставления данных, подкрепляющих те ответы, которые Россия будет давать в 2019 году ФАТФ, МАНИВЭЛ и ЕАГ.

Исполнительный секретарь ЕАГ Владимир Нечаев в своём выступлении уделил внимание важности развития горизонтального сотрудничества региональных групп по типу ФАТФ:

«Когда я был президентом и вице-президентом ФАТФ, то смог посетить все девять существующих региональных групп. И могу сказать, что МАНИВЭЛ считаю самой сильной по составу РГТФ, вторая, на мой взгляд – АТГ, так как в ней участвуют порядка десяти членов ФАТФ, включая США, Австралию и Китай. Хочу отметить, что у Евразийской группы сложилось очень тесное сотрудничество с МАНИВЭЛ, включая совместное проведение обучающих мероприятий, семинаров, участие в оценке Армении. Не исключаю возможности проведения совместного пленарного заседания ЕАГ и МАНИВЭЛ – Российская Федерация сможет таким образом способствовать укреплению горизонтального сотрудничества между нашими РГТФ».    

По итогам заседания глава финансовой разведки поблагодарил всех собравшихся гостей и еще раз отметил особое место и роль международной и национальных антиотмывочных систем в функционировании Европейских институтов.

Ю.А. Чиханчин: «Подводя итог сказанному, отмечу, что за годы работы российских делегаций на площадке МАНИВЭЛ все единодушны в одном мнении – в системе региональных групп по типу ФАТФ Совет Европы, в лице МАНИВЭЛ, по праву занимает одно из ключевых мест».