Об участии в пленарной сессии ФАТФ

Дата публикации: 30.10.2015

Сотрудники Росфинмониторинга в составе правительственной делегации во главе с Ю.А. Чиханчиным, включавшей в себя представителей МИД России, ФСБ России, МВД России, Минфина России и Банка России приняли участия в прошедшей 18 – 23 октября с.г. в Париже пленарной сессии Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Вопросы противодействия финансированию терроризма стали центральной темой сессии, как и на предыдущих мероприятиях ФАТФ в Брисбене (июнь 2015 г.).

По итогам глобального исследования по соблюдению юрисдикциями антитеррористических рекомендаций ФАТФ, проведенного секретариатами  ФАТФ и региональных групп по модели ФАТФ, подготовлен и утвержден доклад «двадцатке» с отчетом о мерах предпринимаемых международным сообществом ПОД/ФТ по противодействию финансированию терроризма.

Одним из итогов данной работы стал пересмотр Пояснительной записки к рекомендации «Преступление финансирования терроризма» с целью включения в нее положений Резолюции Совбеза ООН 2178 об иностранных-террористах боевиках.

О серьезности намерений ФАТФ в активизации усилий по борьбе с терроризмом говорит и завершение в рекордные сроки типологического исследования по выявлению новых рисков, связанных с финансированием терроризма (последний раз подобная работа проводилась в 2008 г.), результаты которого были опубликованы на официальном сайте Группы. 

В ходе пленарной сессии актуализированы «серый» и «черный» списки юрисдикций, имеющих стратегические недостатки в национальных системах противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) и представляющих угрозу мировой финансовой системе.

По итогам обзора прогресса находящихся на рассмотрении ФАТФ юрисдикций за период с июня 2015 г. «черный» список поредел за счет исключения из него Алжира. Теперь в нем фигурируют лишь три государства – КНДР, Иран и Мьянма. «Серый» список покинули Эквадор и Судан.

В штатном режиме прошло обсуждение отчета о взаимной оценке Италии, по результатам которого страна получила достаточно высокие рейтинги. Стоит отметить, что снова (как и в случаях с уже заслушанными ранее отчетами Австралии, Бельгии, Испании, Малайзии и Норвегии) основным камнем преткновения стал вопрос предоставления всеобъемлющих статистических данных как одного из доказательств эффективности национальной системы ПОД/ФТ.

В этой связи ФАТФ утвердила руководство, призванное разъяснить юрисдикциям какие именно статистические данные могут помочь решить эту проблему.

Пленум также утвердил документы «Руководство ФАТФ по применению риск-ориентированного подхода в сфере эффективного надзора и правоприменительной практики» и «Типологическое исследование: отмывание денег через физическую транспортировку наличных денежных средств».

Знаковым событием форума стал уход Исполнительного секретаря ФАТФ Рика Макдоннела, проработавшего на этом посту более 10 лет и ставшего ключевой фигурой не только ФАТФ, но и всего мирового «антиотмывочного» сообщества. На его место назначен представитель Великобритании Дэйвид Льюис, ранее занимавший пост сопредседателя Рабочей группы ФАТФ по оценкам и соответствию.

Новым ассоциированным членом ФАТФ стала Центрально-Африканская группа по борьбе с отмыванием денег – ГАБАК, которая восполнила пробел в региональном представительстве от африканского континента.  

В Сеуле создан Международный учебно-исследовательский центр по ПОД/ФТ.

«На полях» пленарного заседания состоялись встречи с Главами делегаций стран БРИКС и Консультативное совещание ЕАГ. Проведены  двусторонние переговоры с руководством ФАТФ и Комитета Совета Европы МАНИВЭЛ, с главами делегаций Австралии, Индии, Казахстана, Китая, Киргизстана, Польши, Таджикистана, Туркменистана, Польши, Франции и Узбекистана.

Следующее пленарная сессия ФАТФ намечена в Париже в середине февраля 2016 г.