О заседании Межправительственной рабочей группы открытого состава по предупреждению коррупции, действующей в рамках реализации Конвенции Организации Объединённых Наций против коррупции

Дата публикации: 01.09.2015

31 августа 2015 года в региональной Штаб-квартире ООН в г. Вене, Австрия представитель Федеральной службы по финансовому мониторингу В. А. Таркин в составе делегации Российской Федерации принял участие в заседании Межправительственной рабочей группы открытого состава по предупреждению коррупции, действующей в рамках реализации Конвенции Организации Объединённых Наций против коррупции. В ходе данного заседания представитель Росфинмониторинга выступил с докладом о мерах по реализации Российской Федерацией положений статьи 14 Конвенции ООН против коррупции (меры по предупреждению отмывания денежных средств).

В.А.Таркин: "Россия стремится развивать многоуровневое сотрудничество между судебными и правоохранительными органами, а также органами финансового регулирования в целях борьбы с отмыванием денежных средств.  Так, на национальном уровне действует Межведомственная рабочая группа по противодействию финансовым операциям, созданная на основании Распоряжения Президента Российской Федерации, и Межведомственная комиссию по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, созданная на основании приказа подразделения финансовой разведки. Эти координационные органы, образованы в целях обеспечения эффективного взаимодействия и согласованных действий участников антиотмывочной системы Российской Федерации, в том числе с привлечением частного сектора.

Следует отметить, что проделанная за последние годы серьезная законотворческая работа по приведению российского антиотмывочного законодательства в соответствие международным стандартам получила положительную оценку Европейского сообщества, а именно в сентябре 2014 года на заседании МАНИВЭЛ на котором Россия успешно представила и защитила Третий отчёт о прогрессе."

В ноябре 2015 года в г. Санкт-Петербурге запланировано проведение Шестой конференции государств-участников Конвенции Организации Объединённых Наций против коррупции.